Как открыть мясной отдел

 

Запрос «как открыть мясной магазин с нуля документы» актуален для тех, кто планирует заняться торговлей мясопродуктами. В нашей статье мы расскажем и о нюансах организации такого вида бизнеса,  о. Как открыть мясную лавку?

Популярные форматы

Самое простое, что можно открыть, ‒ это мясной ларек, павильон вблизи остановок либо внутри закрытых рынков.

Рисунок 1. Мясной островок или ларек

Следующий вариант побольше – стандартный магазин от 20 до 100 кв.м. Подходит начинающим предпринимателям или тем, кто не любит рисковать.

Рисунок 2. Магазин в жилом доме по франшизе «Мясо тут»

И, наконец, третий вариант – мясной супермаркет с широким ассортиментом, кросс-продажами сопутствующих товаров, товарооборотом до 3 млн в месяц (с рентабельность 0,2 – это 600 тыс. руб. чистыми в месяц).

Рисунок 3. Мясной супермаркет

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу. Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Довольно большое число как новоиспеченных, так и действующих предпринимателей желает развивать бизнес именно в направлении торговли мясом и мясопродуктами. В принципе, в этом нет ничего удивительного, т. к. дело это практически беспроигрышное, потому что спрос на продукцию такого рода серьезно не ослабевает даже в периоды кризисов.

Как всегда, первым шагом на пути к открытию мясного магазина является регистрация в ИФНС в качестве ИП или ООО (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2019 годах: как оформить?). Что касается налогообложения, то НК РФ (гл. 26) предусматривает для этого бизнеса такие льготные формы, как:

  1. ЕНВД;
  2. УСН;
  3. ПСН.

Теперь о документах, необходимых при открытии мясного магазина. Чтобы открыть мясной магазин с нуля, помимо свидетельства о регистрации вам потребуются:

  1. Разрешение на ведение торговой деятельности (См. Как и где получить разрешение на торговлю?).
  2. Ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдаст Роспотребнадзор после проведения обследования вашего магазина и составления соответствующего акта).
  3. Разрешение ветврача на реализацию мяса после его обследования.
  4. Разрешение Госпожарнадзора.
  5. Договоры с контрагентами:
    • на систематическое проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
    • вывоз и утилизацию мусора;
    • поставку продукции и пр.

Также все сотрудники торговой точки должны иметь санитарные книжки. Не забудьте завести и книгу жалоб/предложений, которая должна быть доступной для любого покупателя. На весь товарный ассортимент должны иметься накладные, счета-фактуры и сертификаты на реализуемую мясную продукцию.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться С условиями обработки персональных данных согласен

М-м-м… Как открыть магазин мяса?

Фото 2

Ну, кто не мечтает о вкусном, сочном, ароматном, нежном, с тоненькой поджаристой корочкой мясе? Многие скажут – вегетарианцы. Но, они тоже люди и украдкой, посматривают на прилавки, на которых, во всей своей красе, разных видов и цветовых оттенков возлежит оно.

Но речь не о тех, кто, по тем или иным причинам отказывается от мяса, в котором, кстати, присутствуют 3 незаменимых аминокислоты, ускоряющие развитие ребёнка, укрепляющие костную и мышечную ткани, нормализующие кровообращение спинного и головного мозга, придающие эластичность суставам.

О тех, кто, хотя бы раз неделю, вкушает мясо в разных его ипостасях, а это более 95% населения, независимо от величины населённого пункта, климатической зоны и толщины кошелька. Открытие мясного магазина идеальный способ для начинающего предпринимателя начать довольно таки прибыльный, не требующий больших вложений бизнес.

Почему не рынок?

Многие отказываются от бизнес идеи открыть мясной магазин с нуля, дескать, мало кто будет покупать мясо в магазине. Лучше встать пораньше и пойти на рынок, ведь там намного дешевле. На самом деле, на рынке купит мясо только каждый четвёртый.

Почему? В основном из-за антисанитарии.

Где лучше купить мясо, на прилавке, где безраздельно «царствуют» мухи и характерный запах или выбрать подходящий кусочек в морозильной витрине? Кстати, на рынке тоже можно предлагать Мясо надлежащего качества, но об этом речь пойдёт ниже.

А теперь о последнем мифе: «на рынке мясо дешевле, чем в мясном магазине». Если сравнить рынок и супермаркет, где продаётся мясо, то на рынке цена действительно ниже. Однако о мясном магазине такого сказать нельзя. Из чего состоит цена? Из себестоимости и сопутствующих платежей. На рынке нужно платить за место.

Поскольку торговля на среднестатистическом рынке продолжается с 06:00 до 13:00 плата за место, мягко говоря, не маленькая. Второй сопутствующий платёж, рыночной СЭС, а поскольку продавец мяса на рынке не является не ИП ни юридическим лицом, выгоднее заплатить меньше без регистрации платежа.

В этом случае никто мясо не проверяет, а оплата «на лапу», также включается в итоговую стоимость продукта.

А что делать если всё мясо продать не получилось? Его можно продать на следующий день.

Верхний слой аккуратно счищается, а если учесть, что вчера 5-7 часов, как минимум, мясо пролежало без холодильника… В отличие от магазина, на рынке найти недобросовестного продавца, на следующий день может не получиться, а магазин никуда не девается, в том числе и от возможных претензий, ведь это постоянный бизнес! Вот и получается, что открыть мясной магазин с нуля намного выгоднее, чем торговать на рынке.

От слов к делу

Как открыть мясной магазин и побыстрее окупиться? Перед тем как открыть мясной магазин нужно определиться с форматом.

  1. Мясная лавка. Этот бизнес, практически не требующий вложений. Перед тем как открыть мясную лавку, нужно арендовать земельный участок на рынке, зарегистрироваться, как ИП и оформить МАФ. Открытие мясной лавки сопряжено с некоторыми сложностями, в основном это отдалённость источника электропитания и водоснабжения. Чтобы в дни работы рынка не ввязываться в ненужную перепалку с другими продавцами, мясную лавку лучше открывать раньше всех. Например, если рынок начинает работу в 06:00, лучше открываться в 05:30. поскольку вы уже зарегистрировали свой бизнес по продаже мяса как ИП, вам не нужно ежедневно проходить проверку рыночной СЭС и, вообще вы неподконтрольны рынку и платите не за место торговли, а арендуете участок, то есть, выкупаете у администрации рынка право зарабатывать на продаже мяса вне рыночных законов. Одноразовое вложение около 30000 рублей. Ежемесячные вложения 10000 рублей. Чистая прибыль не более 50000 рублей. Важно! Мясная лавка составляет сильную конкуренцию продавцам мяса рынка на прилавках, причём не в их пользу. Поэтому, перед тем как открыть мясную лавку, не лишним будет позаботиться об охране.
  2. Мясной отдел. Название говорит само за себя, это отдел в уже существующем магазине или торговом центре. Этот бизнес более безопасный. В отличие от мясной лавки, вы не противостоите рынку, а заключаете договор аренды с магазином или торговым центром на взаимовыгодных условиях, ведь кроме мяса, многие купят ещё что-то, обратившись в другой отдел. Вложения и прибыль практически не отличаются от мясной лавки. В первом случае, прибыль получается за счёт массовости, а во втором – за счёт большей продолжительности рабочего дня. Мясной отдел позволяет сэкономить на охране, ведь она общая для всего торгового заведения.
  3. Мясной магазин. Самый прибыльный бизнес по продаже мяса, но, требующий больше вложений. Основное преимущество – вы сами себе хозяин. Дело в том, что чем успешнее ваш бизнес по продаже того или иного товара, в том числе и мяса, тем жёстче конкуренция. Ну, кто будет спокойно смотреть на то, что ваша мясная лавка продаёт в полтора раза больше, чем все прилавки на рынке вместе взятые или мясной отдел уже больше года лидирует по продаже среди всех отделов! То, что если бы не ваш отдел, другие отделы имели бы на 20-30 меньше прибыли, как говорится, дело десятое, главное – вы лучше, а это весомый повод для недобросовестной конкуренции. В отдельном магазине конкуренты как бы вас не видят. Для эффективного старта в мясной магазин нужно вложить, по крайней мере, 300000 рублей.

Первые шаги

Перед тем как открыть мясной магазин нужно определиться с местом открытия. Главное, чтобы вблизи не было конкурентов. Конкуренция возможна только в том случае, если соседи приторговывают некачественным товаром и об этом известно чуть ли не каждому покупателю.

В остальных случаях, ходить будут в мясной магазин, который уже имеет репутацию, а не в неизвестный.

Правда, если ваша продукция окажется лучше, чем в ближайшем мясном магазине, со временем вы обрастёте постоянными покупателями, но это будет не раньше чем через 3-5 месяцев.

А теперь представьте ситуацию: вы недавно открылись, о вас ещё никто не знает, вы закупаете первоначальный ассортимент, который выкупают, в лучшем случае на четверть. А мясо не кофе и не одежда, через 3-4 дня оно теряет свой товарный вид. Так продолжается более месяца.

Вы тратитесь на аренду, постоянную закупку мяса на витрину, зарплату продавцам и мяснику. А через полтора месяца вы узнаёте, что продавцы магазина по соседству, в ненавязчивой форме, рассказывают, «какие вы хорошие». Вам удалось пресечь сплетни, но темп потерян.

Вам придётся переносить бизнес на новое место.

Начинать бизнес лучше всего в спальном районе в одной из многоэтажек. Естественно, к вам начнут ходить сначала из-за того, что это близко. А затем из-за высокого качества мяса. Многие считают, что открываться в райцентре нерентабельно, на самом деле, всё с точностью до наоборот.

Мясо, закупленное в деревнях, как говорится, по ломовой цене, доставляется в крупные города, чтобы продать подороже. В итоге, цена на мясо в больших городах на 10-15% ниже, чем в маленьких из-за высокого предложения.

А это скоропортящийся продукт! Часто в мясных магазинах, в центре больших городов мясо приходится продавать чуть ли не по закупочной цене, чтобы только не оказаться в убытке.

Регистрация

Будьте готовы к тому, что СЭС не оставит вас в покое. Не препятствуйте проверяющим делать свою работу! Если на протяжении нескольких месяцев товар будет надлежащего качества – проверки станут проходить намного реже.

На первые полгода лучше регистрироваться, как ИП, а потом поменять регистрацию на «ООО».

Хоть и возрастут налоги, в среднем на 10%, зато вы сможете обслуживать заведения общепита как юридическое лицо, а это на 10% дороже, чем, если бы у вас закупал представитель заведения как ФЛ.

Ассортимент и персонал

Согласно статистике, наибольшим спросом пользуется свинина, затем мясо птицы, а говядина занимает только третье место. Не следует заказывать экзотику типа мясо страуса или черепахи. Это можно делать только по пожеланию постоянных клиентов. Неплохо было бы начать продажу полуфабрикатов пельменей, чебуреков, котлет, голубцов и т. п. Данный товар пойдёт на ура.

Не следует раздувать штат, сразу же после открытия! На первых порах, достаточно 2 продавца и 1 мясник.

Мясник должен уметь разрубить кость одним точным ударом, да так, чтобы осколки костей и кусочки мяса не разлетались по всему магазину! Согласитесь, зрелище не из приятных.

После увиденного, мало кто зайдёт к вам во второй раз. Каждый работник должен иметь санитарную книжку, которую можно получить в районной клинике.

Поставщики

Не покупайте мясо у тех, кто готов поставлять его непосредственно в ваш магазин! Как правило, это перекупщики второго, а то и третьего уровня.

Мало того, что они продадут товар на 40%: дороже от реальной закупочной цены, так ещё и мясо будет ненадлежащего качества, ведь от момента свежевания туши до момента приобретения вами товара, может пройти 3 и более дня. Заключайте договора напрямую с фермерскими хозяйствами или самостоятельно закупайте мясо у жителей деревень.

Затраты на транспорт окупятся с лихвой. Пока вы не получаете дрстаточную прибыль можно воспользоваться услугами компании по перевозке скоропортящихся продуктов. Всё равно, это выйдет на 10-15% дешевле, чем переплачивать 40% перекупщику.

Прибыль

Через полгода можно обслуживать по 40 клиентов в день со средним чеком 250 рублей. Ваш доход на продаже мяса около 10% от общего товарооборота – 30000 рублей в месяц с одного магазина.

Но, в отличие от мясной лавки или отдела вы можете открывать неограниченное количество магазинов. За 5 лет, можно получать более 600000 рублей чистой прибыли в месяц.

Но никто не мешает вам зарабатывать ещё больше!

Источник:

Необходимое оборудование

Фото 3

Начинающему предпринимателю есть смысл начать свой бизнес с продажи вторичной продукции – колбас, пельменей и т. п. В этом случае часть разрешений будет не нужна, а также будет пропадать необходимость в части оборудования. Однако, для достижения успеха в этой сфере именно продажа свежей продукции является приоритетным направлением для привлечения покупателей (в том числе в связи с тенденцией на здоровый образ жизни).

Поэтому желательно еще на начальном этапе произвести закупку всего необходимого оборудования, среди которого выделяется:

  • Холодильная камера для хранения товара площадью 4-5 квадратных метров.
  • Охлаждаемая витрина для выкладки продукции.
  • Подносы для выкладки товаров.
  • Морозильная камера для полуфабрикатов.
  • Весовое оборудование и промышленные весы.
  • Топоры и колодка для рубки.
  • Материал для упаковки товара и тара для полуфабрикатов.
  • Набор различных ножей.
  • Упаковочное оборудование.
  • Градусники для измерения температуры в холодильных и морозильных камерах.
  • Бойлер (в случае отсутствия горячей воды).
  • Электрические мясорубки.
  • Разделочные доски.
  • Кассовый аппарат.

Весь набор потребует затрат от 300-400 тысяч рублей. Возможна покупка б/у оборудования – в этом случае расходы будут ниже на 20-25%.

Как открыть мясную лавку. Бизнес на продаже мяса

Актуальность

Свежее мясо покупают всегда. Даже в период экономической нестабильности. Возможно, реже, или берут поменьше. Но заменить его в рационе практически нечем. Поэтому бизнес идея торговля мясом всегда может принести неплохой доход.

Концепция

Как открыть мясную лавку с нуля? Что продавать?

Больше доверия вызывает магазин, в которой процесс разделывания туш и приготовление изделий происходит непосредственно в зоне наблюдения. Это наталкивает покупателей на мысль, что мясо здесь точно свежее.

Продавать его можно:

  • разделанным непосредственно в лавке;
  • разделанным поставщиком;
  • в виде замороженных изделий.

Этапы построения бизнеса

  • Оценка перспектив.
  • Оформление юридического статуса.
  • Поиск помещения.
  • Заключение договоров с поставщиками.
  • Поиск персонала.

Регистрация бизнеса

Регистрацию бизнеса начинают с определения организационной формы деятельности. Это может быть индивидуальное предпринимательство, или общество с ограниченной ответственностью. Для одного человека больше подойдет ИП, для группы учредителей – ООО.

Если вы ИП, то можно взять патент в налоговой инспекции.

Продажа мяса регламентируется гл. 26 Налогового кодекса. Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю мясными продуктами, могут пользоваться льготами УНС и ЕНВД.

Определяют коды ОКВЭД.

Необходимые документы

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора. Выдается на 1 год после обследования санитарных условий, процесса производства продукции и условий хранения.
  • Справка ветврача о том, что животное было здоровым до забоя (Форма № 4).
  • Документ о соответствии нормам пожарной безопасности.
  • Санитарные книжки.
  • Книга жалоб и предложений

Требования к помещению

Для открытия лавки нужно найти подходящее помещение, в котором будут расположены:

  • торговый зал 20 м2;
  • цех для разделки туш. Может быть в одном помещении с торговым залом, чтобы удобно было заносить товар. Отделяют ширмой высотой от 2 м;
  • цех полуфабрикатов;
  • подсобная комната.

Если вы не собираетесь продавать полуфабрикаты, а мясо будете получать от производителя разрезанным, соответствующие отделы не нужны.

Оборудование для мясного магазина

  • Холодильная камера объемом 4 м2 (0°С до +2°С) – 100 000-120 000 руб.
  • Морозильная камера (от -28°С до -22°С) – 25 000 руб.
  • Мясорубка промышленная – 32 000 руб.
  • Витрина (от -2°С до +2°С) – 80 000 руб.
  • Упаковочный стол – 5 000 руб.
  • Весы промышленные (до 500 кг) – 3 000 руб.
  • Весы электронные – 7 000 руб.
  • Колода разрубочная – 1500 руб.
  • Ножи – 3000 руб.
  • Топоры – 2000-3000 руб.
  • Калькулятор, упаковочный материал, ценники, тара – 4 500 руб.

Всего 263-281 тыс. руб.

Можно купить подержанное оборудование, сэкономив значительную сумму. Но это рискованно, потому что оно может выйти из строя в самый неподходящий момент.

Персонал

  • Мясник. Он должен уметь правильно разделывать туши. Если такого нет, договоритесь с поставщиком о разделке.
  • Продавец.
  • Повар для изготовления полуфабрикатов.

Спецодежда – 2000-3000 руб.

Бухгалтерскую работу и управление персоналом поначалу может выполнять владелец. В дальнейшем можно нанять менеджера.

Ассортимент

Предоставьте покупателям широкий выбор продукции:

  • Свежее мясо (свинина, говядина, баранина, птица);
  • Субпродукты (печень, сердце);
  • Жир;
  • Отбивные, фарш, суповые наборы, мясо для барбекю шашлыка.

Желательно иметь не меньше 30-40 наименований. Можно попробовать продать небольшое количество индюшатины, крольчатины, конины, страусиного мяса. Так определите спрос на них.

Работа с поставщиками

Находят поставщиков для снабжения продукцией. Рассчитайте поставки так, чтобы не было перебоев, но и лишнего брать не стоит. Товарный потеряет вид, что приведет к снижению прибыли и, что еще хуже, репутации.

Договор с производителем включает:

  • цену закупки;
  • количество;
  • вес туши (до 250 кг);
  • возраст (до 2 лет);
  • наличие справок Формы № 4.

Реклама

  • Вывеска.
  • Наружная реклама.
  • Объявления в местных средствах массовой информации.
  • Раздача приглашений перед открытием лавки.

Примерные вложения, прибыль и окупаемость

  • Закупка оборудования – 263-281 тыс. руб.
  • Оформление документов – 4-5 тыс. руб.
  • Реклама до 50 тыс. руб.
  • Спецодежда 3-4 тыс. руб.

Всего: 320-340 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  • Закупка товара 500 тыс. руб.
  • Аренда – до 50 тыс. руб.
  • Заработная плата – 30-50 тыс. руб.
  • Электроэнергия – 2 тыс. руб.

Всего: 582-602 тыс. руб.

Итого: 902-942 тыс. руб.

Наценка при продаже в розницу – от 30%.

Необходимый стартовый капитал: от 900 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль 150 тыс. руб.

Окупаемость от 6 месяцев.

Выгодно ли открывать вторую и последующие торговые точки? Статистика говорит о том, что в таком случае срок окупаемости – 4 месяца.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план мясного магазина с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

Особенности, риски, минусы

  • Если мясник будет разделывать туши неправильно, то потеряете до 12 кг мяса с каждой. Прежде, чем открыть лавку, изучите процесс правильной разделки туш и приготовления мясной продукции. Тогда сможете проконтролировать работу мясника и повара.
  • Удачно выбранное место для магазина даст возможность увеличить доход. Если поблизости уже есть торговые точки похожего профиля, делают упор на качестве, формах обслуживания и ассортименте.
  • Мясной бизнес напрямую зависит от сезона и приближения праздников. Летом прибыль падает, к Новому году возрастает.
  • Продавайте только свежее мясо. Полуфабрикаты лучше делать из куска, выбранного покупателем.
  • Обратите внимание на правильное освещение витрины. Куски мяса должны быть хорошо видны.

Наличие франшиз

Чтобы получить моральную и материальную поддержку, можно приобрести франшизу мясного магазина. Заплатив роялти, вступительный взнос, вы получите эффективную модель бизнеса и постоянное его сопровождение. Это может быть поиск здания, дизайн, реклама, заказ оборудования, поиск сотрудников, система автоматизации.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Источник:

Фото 3

Какие документы нужны?

Для реализации задуманной идеи вам нужно сделать свою будущую деятельность законной – пройти регистрацию в органах ФМС, определившись с организационно-правовой формой фирмы (ИП или ООО) и указать виды деятельности – код ОКВЭД и (торговля мясом и субпродуктами).

У каждой из данных форм собственности есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы ИП:

  1. Меньшие налоги и большая свобода действий.
  2. Отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета.
  3. Простота работы с наличными деньгами.
  4. Возможность реализации деятельности в любой точке страны без открытия представительств.
  5. Легкая процедура открытия и ликвидации.
  6. Небольшие штрафы с минимальным порогом в 50 тысяч рублей.
  7. Возможность выбора патентной системы налогообложения, это выгодное решение для малого предпринимательства.

Также ИП может не отчитываться о работе и состоянии оборудования, источниках его появления, тратит меньше денежных средств на открытие, не обязан предоставлять отчеты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, если работает один. Для деятельности по продаже мяса оптимальной организационно-правовой формой будет ИП.

После прохождения процедуры регистрации требуется подготовить солидный перечень документов и получить соответствующие разрешения в инстанциях, на что зачастую уходит много времени:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП и постановке на учет в налоговую.
  • Договор аренды помещения для торговли и хранения продукции.
  • Разрешение, полученное в Роспотребнадзоре на размещение мясной лавки.
  • Договоры на проведение обеззараживания помещений магазина и вывоз твердых бытовых отходов.
  • Акт обследования торговой точки.
  • Гигиенический сертификат от Роспотребнадзора.
  • Разрешение пожарной службы.
  • Санкнижки на каждого сотрудника мясной лавки.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие продукции нормам.

Реализация маркетинговой стратегии

После нахождения поставщиков качественной и свежей продукции в маркетинговой кампании обязательно нужно сделать акцент на следующих пунктах:

  • Чтобы найти постоянных клиентов, необходимо осуществлять продвижение в районах, расположенных вблизи от заведения, посредством раздачи листовок.
  • Желательно сделать красивую и внушающую доверие вывеску.
  • Можно поставить штендер и повесить несколько указателей.
  • Относительно эффективным методом для привлечения клиентов является реклама в бесплатных газетах с большим тиражом.

В случае, если предприниматель собирается через свою точку осуществлять сбыт мелкими оптовыми партиями, ему потребуется напрямую связаться с ресторанами и кафе, расположенными рядом с лавкой, занимающимися приготовлением бизнес-ланчей либо имеющими сервис доставки. В рамках этого канала продаж можно эффективно использовать рекламу в интернете.

Как открыть мясной магазин с нуля (документы)?

Запрос «как открыть мясной магазин с нуля документы» актуален для тех, кто планирует заняться торговлей мясопродуктами. В нашей статье мы расскажем и о нюансах организации такого вида бизнеса,  о пакете документов, необходимых для регистрации и последующей работы, и о прочих нюансах, касающихся этого доходного вида бизнеса.  

Как открыть мясной магазин с нуля?

Как открыть мясную лавку?

Что еще требуется при открытии мясных торговых точек?

Заключение

Как открыть мясной магазин с нуля?

Довольно большое число как новоиспеченных, так и действующих предпринимателей желает развивать бизнес именно в направлении торговли мясом и мясопродуктами. В принципе, в этом нет ничего удивительного, т. к. дело это практически беспроигрышное, потому что спрос на продукцию такого рода серьезно не ослабевает даже в периоды кризисов.

Как всегда, первым шагом на пути к открытию мясного магазина является регистрация в ИФНС в качестве ИП или ООО (см.: Самостоятельная регистрация ИП в 2017-2019 годах: как оформить?). Что касается налогообложения, то НК РФ (гл. 26) предусматривает для этого бизнеса такие льготные формы, как:

Теперь о документах, необходимых при открытии мясного магазина. Чтобы открыть мясной магазин с нуля, помимо свидетельства о регистрации вам потребуются:

  1. Разрешение на ведение торговой деятельности (См. Как и где получить разрешение на торговлю?).
  2. Ветеринарно-регистрационное удостоверение (его выдаст Роспотребнадзор после проведения обследования вашего магазина и составления соответствующего акта).
  3. Разрешение ветврача на реализацию мяса после его обследования.
  4. Разрешение Госпожарнадзора.
  5. Договоры с контрагентами:
    • на систематическое проведение дератизации, дезинфекции и дезинсекции;
    • вывоз и утилизацию мусора;
    • поставку продукции и пр.

Также все сотрудники торговой точки должны иметь санитарные книжки. Не забудьте завести и книгу жалоб/предложений, которая должна быть доступной для любого покупателя. На весь товарный ассортимент должны иметься накладные, счета-фактуры и сертификаты на реализуемую мясную продукцию.

Как открыть мясную лавку?

Специалисты советуют начинать подобный бизнес с открытия мясной лавки. В этом случае удастся существенно сократить первоначальные вложения, и по мере увеличения доходов заняться расширением своего дела.

В общем понятия лавки и магазина аналогичны, просто в первом случае речь идет о более скромных масштабах заведения.

Лавка представляет собой небольшой отдел в крупном ТЦ или на рынке, а то и вовсе мобильную торговую точку (киоск на колесах). Магазин же — это отдельное помещение (нередко занимающее значительную площадь), функционирующее самостоятельно.

Что из них открывать, предприниматель выбирает по своему желанию, ориентируясь на имеющийся первоначальный капитал.

Документы для открытия лавки требуются такие же, как и при открытии магазина. Соответственно, и алгоритм действий будет аналогичным.

Что еще требуется при открытии мясных торговых точек?

1. Оборудование

Открываете вы магазин либо лавку — оборудование требуется одинаковое, просто в разном количестве. В частности, вам потребуются:

  • морозильные и холодильные камеры, в которых будет храниться мясо;
  • холодильная витрина для выкладки мясной продукции;
  • рубильная колода;
  • электрическая мясорубка (если планируется торговля фаршем);
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • инвентарь (ножи, доски для разделки мяса, топоры для его рубки) и посуда (лотки, подносы).

2. Персонал

Для работы в небольшом магазинчике или лавке достаточно принять на работу 1-2 продавцов и рубщика мяса.

От последнего зависит очень много, поэтому это должен быть профессионал своего дела, который способен не только быстро разделать тушу, но и сделать это правильно.

Также для самостоятельной доставки мяса к торговой точке от поставщиков потребуется водитель (если вы таковым не являетесь). Для сокращения расходов на персонал можно организовать семейный бизнес.

3. Поставщики

Найдите надежного поставщика, поставляющего качественную мясную продукцию. Помните о том, что таковая должна иметь ветеринарное клеймо и сертификат. На первых порах не берите большое количество мяса, так как оно быстро теряет товарный вид.

4. Ассортимент

Уделите особое внимание ассортименту товара. Разнообразить его может как мясо разных сортов (говядина, свинина, баранина, мясо птицы), так и субпродукты, фарш, жиры или мясные полуфабрикаты.

Заключение

В заключение хотелось бы остановиться еще на таких моментах, как реклама и окупаемость данного бизнеса. Рекламную компанию проводите любыми доступными способами (сделать это вполне можно и без особых вложений). Ждать же окупаемости можно уже через полгода при условии, что наценка на товар будет равна 30%.

Источник:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/sobstvennyiy-myasnoy-magazin/
  • https://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin
  • https://moyaidea.ru/osobennosti-otkrytiya-sobstvennoj-myasnoj-lavki.html
  • https://nsovetnik.ru/biznes/kak_otkryt_myasnoj_magazin_s_nulya_dokumenty/
  • https://biznesmak.ru/biznes-idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
  • http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий