Как платить налог при агентском договоре

 

Как облагаются налогами агентские договоры с физическими и юридическими лицами, отличительные свойства налогового учета у принципала и агента. Как с помощью агентского договора уйти от налогов.

Особенности обложения налогами и сборами

У агента

По соглашению агент должен предоставлять принципалу подробный отчет. Если условиями договора не уточняется порядок предоставления отчетности, то агент делает это по мере выполнения пунктов договора или после его полной реализации.

При исчислении налога на прибыль обязательно наличие документов о расходах. Они прилагаются к отчету. Эти расходы, возмещаемые принципалом, имеют важное значение при его налогообложении.

Не начисляется налог на прибыль на следующие поступления агенту (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • Товары, поступившие от принципала для дальнейшей их продажи.
  • Возмещенные принципалом затраты агента.
  • Денежные поступления за поставленные товары и услуги. Они принадлежат принципалу, их владельцу.

Товар отгружается агенту исключительно для дальнейшей передачи их третьим лицам. По агентскому договору агент предоставляет только посреднические услуги, никаких других доходов, кроме собственного вознаграждения, он не имеет. Поэтому налогами облагается только его вознаграждение.

Вознаграждение может быть перечислено на счета агента принципалом, либо агент вправе самостоятельно удержать его из выручки, поступившей после реализации товара, прежде чем передать эти средства принципалу. То есть вырученные от продажи деньги поступают на счета принципала за вычетом агентского вознаграждения.

Для агента, использующего метод начисления, важную роль для налогообложения прибыли играет момент признания дохода. День реализации товара или услуги, вне зависимости от того, когда именно деньги за них поступают агенту, становится датой получения дохода (п. 3 ст.271 НК).

Иногда датой признания дохода считается день подачи отчета, но это не всегда корректно. Хотя агент может предоставить услугу в течение одного налогового периода, а отчет по нему — в последующем.

Агентские договора заключаются на продолжительные сроки, часто они распространяются на несколько отчетных периодов. Вознаграждение агенту может также быть выплачено несколько раз. Поэтому агент обязан сам определить, к какому налоговому периоду отнести начисленное ему вознаграждение (п. 2 ст.»271).

У принципала

Все действия агента по агентскому договору, вызывают налоговые последствия для принципала, так как агент занимается реализацией товаров и услуг принципала. Все доходы от реализации принадлежат их владельцу, то есть принципалу.

  • Когда агентом приобретается что-нибудь для принципала, расходы на покупку производит принципал.
  • По ст. 316 НК агент после завершения отчетного периода, в котором были совершены сделки и операции, не позднее 3 дней, обязан оповестить принципала об этом с точным указанием даты реализации.
  • Если принципалом применяется метод начисления, то именно по этому отчету он определяет доход на дату реализации.

Агентом также предоставляются все документы по расходам, так как они должны быть обоснованными. Обычно к расходам принципала относят:

  • Сумму вознаграждения, выплачиваемого агенту.
  • Расходы, сделанные агентом вместо принципала и компенсируемые принципалом.

Обоснование расходов важно для принципала для законного понижения размера прибыли для обложения налогом на сумму этих затрат. Все расходы агента по факту становятся расходами принципала, он обладает правом производить их учет в таком порядке, как будто бы производил их самостоятельно, без посредника.

Самостоятельные расходы, производимые агентом, имеют значение при методе начисления. Доходы должны быть признаны в том периоде, к которому они относятся, при этом дата оплаты не имеет значения.
Единственным источником информации по расходам агента для принципала становится отчет.

С физическим лицом

При заключении агентских договоров с физическими лицами принципал обязан осуществлять за него отчисления по налогам и сборам, потому что принципал относится к налоговым агентам по НДФЛ. Вознаграждение вносится как расходы на оплату труда. Срок перечисления зависит от того, каким образом производится расчет с физлицом.

  • Если физическое лицо является налоговым резидентом, ставка налогообложения составляет 13%. Налог исчисляется и выплачивается с вознаграждения на следующий день после выплаты вознаграждения. Это регламентировано ст. 226 НК РФ. После завершения отчетного периода предоставляется справка 2-НДФЛ.
  • С суммы агентского вознаграждения также вычитываются страховые взносы в ПФР и на ОМС. Взносы по нетрудоспособности и материнству не выплачиваются.
  • По п.1 ст.156 НК налоговой базой становится полный размер вознаграждения агента за оказанные услуги по агентскому соглашению. Включаются любые другие доходы, поступившие при осуществлении операций по агентскому соглашению.

Конкретных указаний на перечень налогооблагаемых доходов в НК не имеется, но суммы, полученные агентом за оказанные посреднические услуги по реализации товара или услуги по цене выше оговоренной в договоре, относятся к доходу.

Компенсация расходов агента при расчете НДС не учитывается.

Агентское вознаграждение, удержанное агентом от средств, зачисленных на его счет покупателями, считается предоплатой, поэтому это считается моментом определения налоговой базы по НДС.

С нерезидентом

Все обязанности по налогообложению должна взять на себя компания-юридическое лицо, если, например, компания заключает сделку с физическим лицом. Работодатель становится налоговым агентом по НДФЛ, удерживает с наемного работника подоходный налог с дальнейшим перечислением его в казну.

Согласно НК РФ по агентскому договору с физлицом, которое не является резидентом, ставка НДФЛ составляет 30% от всех видов поступлений на счет иностранца. Максимальная сумма не может превышать 50% выплат. Деньги перечисляются в бюджет в день выплаты.

Если местом реализации услуг нерезидента является Россия, работодатель обязан исчислять и выплатить НДС. И в этом случае плательщиком налога является нерезидент, но определить налоговую базу, исчислить, удержать и перевести в бюджет обязан отечественный заказчик.

НДС удерживается из следующих услуг: маркетинг, информационные услуги, консультации, если заказчик этих услуг находится на территории РФ. Контроль над выплатой НДС лежит на том банке, который обслуживает данный договор, поэтому на его адрес необходимо переслать платежное поручение.

Если услуги предоставляются вне пределов РФ, то резидент не обязан перечислять НДС, но должен отправить специальное письмо в валютный отдел банка.

Особые случаи

Оказание медицинских услуг через посредника возможно только по договорам комиссии или агентирования по комиссионному соглашению. Посредник всегда выступает от своего имени, но за счет комитента (принципала). Все документы также выписываются от имени принципала.

Если принципал является плательщиком НДС, то посредник обязан выставить ему счет-фактуру для расчета НДС с предъявлением к оплате суммы налога. Если принципал не является плательщиком НДС, при наличии соответствующего соглашения, можно обойтись без выставления счета-фактуры.

При применении общей системы налогообложения прибылью считаются комиссионные вознаграждения, уплачиваемые комиссионерам за оказанные услуги. Они относятся к прочим расходам, связанным с производственной деятельностью (п. 1 ст.264 НК).

Налоги при заключении агентских договоров с такси зависят от статуса таксиста. При составлении договора с таксистом-физическим лицом нужно указать вознаграждение таксистов или % от суммы поступления, который будет передаваться таксисту. Требуется составить декларацию УСНО в отношение дохода агента на сумму его вознаграждения.

Учёт расходов в налоге УСН

Большую часть затрат по агентскому договору возмещает принципал. Не учитывайте такие затраты и их возмещение в налоге УСН. Если какие-то затраты принципал не возмещает, а вы на УСН «Доходы минус расходы», можете списать их по общим правилам.

Деньги, которые вы перечисляете принципалу по итогам продаж, нельзя учитывать в расходах при расчёте налога УСН.

Плюсы работы с агентом

  1. Расширение бизнеса за пределы региона. Быстрее и дешевле сделать это через агента, а не открывать представительство в другом городе. Агент проведёт рекламные кампании и наладит сбыт товара на другой территории.
  2. Решение непрофильных для бизнеса задач (юридические вопросы, реклама, сделки с недвижимостью, поиск клиентов и т.д.) через агента, который на этом специализируется.

Агент получает вознаграждение от принципала

Доход агента — вознаграждение, которое он получает от принципала. Вариантов его расчёта — уйма, от простых до запутанных. Поэтому рекомендуем уделить внимание этому пункту в договоре. Вот несколько способов определить размер вознаграждения:

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.

Кроме размера вознаграждения агент и принципал договариваются о сроках его выплаты. Здесь тоже несколько вариантов:

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы.
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

Плюсы для самого агента

Фото 2
  1. Сокращение затрат на покупку товара. Заключив агентский договор, вы бесплатно получаете товар от поставщика. Выручку от продаж вы перечислите поставщику, а он заплатит вам комиссию.
  2. Снижение налоговой нагрузки на УСН. По агентскому договору доход — только ваше вознаграждение, а не все деньги, которые прошли через счёт. Например, вы размещаете рекламу — клиент платит деньги, большую часть которых вы переводите Яндексу. Платить налог со всей суммы невыгодно, поэтому заключите агентский договор и учитывайте в налогах только ваше вознаграждение.

Учёт доходов в налоге УСН

В доходах при расчёте налога УСН учитывайте только агентское вознаграждение. Например, вы продаёте ноутбуки и получаете 5% от продаж. Продав 10 ноутбуков за 50 000 рублей каждый, вы получите от покупателей полмиллиона, из которых ваша выручка составит только 25 000 рублей. Эту сумму и нужно учесть в доходах УСН.

Когда учитывать доход в налоге УСН, зависит от способа выплаты вознаграждения. Могут быть такие варианты:

  1. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег. Его размер определён агентским договором. Учитывайте вознаграждение в налоге УСН в день получения оплаты от клиента.
  2. Принципал перечисляет вознаграждение отдельно: заранее или по итогам продаж. Учитывайте его в налоге УСН в день получения денег от принципала.
  3. Вы удерживаете вознаграждение из полученных от клиента денег, но его размер не зафиксирован в договоре и определяется в отчёте агента. Это самый невыгодный и сложный для учёта способ. При получении оплаты от клиента нужно учесть в доходах УСН всю сумму. Когда принципал утвердит ваше вознаграждение в отчёте агента, откорректируйте доходы. Например, вы получили от покупателя 50 000 рублей, но не знаете размер вашего вознаграждения. В этот день нужно учесть всю сумму в доходах УСН. Потом вы договариваетесь с принципалом, что ваше вознаграждение составляет 5 000 рублей, и подписываете отчёт агента. В этот день внесите в КУДиР корректирующую запись: доход 45 000 рублей со знаком «минус».

Принципал возмещает агенту расходы

Один из главных плюсов договора для агента — минимальные затраты на его исполнение.

Во-первых, агент не тратит деньги на закупку товара, ведь он принадлежит принципалу. А если товар плохо продаётся, это не приносит убытков.

Во-вторых, принципал возмещает агенту расходы по договору. Можно установить фиксированный размер возмещения без учёта реальных затрат. Другой способ — считать его по фактическим расходам агента. Тогда, чтобы не разориться на возмещении, принципалу важно определить в договоре:

  • какие расходы он возмещает (чтобы агент не включил в перечень свой утренний кофе) и их максимальный размер;
  • документы, которыми агент подтверждает расходы.

Агент работает от своего имени или от имени принципала

Агент выполняет поручение двумя способами — от своего имени или от имени принципала.

В первом случае агент представляется своим именем и оформляет на себя все документы, как будто принципала вообще нет. Клиент может и не узнать, что работает с посредником, и с вопросами и претензиями обратится к агенту.

Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.

Документы для покупателя

Для покупателя нужно оформить те же документы, что и при обычной сделке. При оптовой продаже — накладную, при розничной — кассовый или товарный чек. При продаже услуг оформите акт. Если вы продаёте от своего имени, укажите в документах свои реквизиты. Если вы выступаете в сделке от имени принципала, укажите в документах его.

В документах укажите всю сумму сделки, не выделяя отдельно агентское вознаграждение. Ведь для покупателя без разницы, общается он с продавцом напрямую или с его агентом.

Документы для принципала

Для принципала составьте отчёт агента о проделанной работе. К нему приложите документы, подтверждающие расходы, которые принципал возмещает. Также в отчёте указывается размер вашего вознаграждения. Если в отчёте агента не указано агентское вознаграждение, утвердите его отдельным актом.

Шаблон отчёта агента

В агентском договоре участвуют трое

  1. Принципал — нанимает агента и поручает ему продать или купить товар или услугу.
  2. Агент — выполняет поручение принципала как посредник между продавцом и покупателем.
  3. Продавец или покупатель — зависит от того, покупает или продаёт агент.

Проще разобраться на примерах.

У вас интернет-магазин. Для доставки товара вы обращаетесь в курьерскую службу. В этой ситуации вы — принципал, нанимаете агента — курьера, который доставляет товар до покупателя и получает оплату.

Вы становитесь принципалом, даже получая оплату электронными деньгами (Яндекс.Деньги, PayPal и т.д.). Ведь покупатель не платит вам напрямую, в дело опять вмешивается посредник — платёжная система.

Иногда принципал поручает агенту не продать, а купить товар. Например, вы — принципал, нанимаете риелтора — агента, чтобы купить квартиру. Такая ситуация тоже относится к агентским сделкам.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://uriston.com/kommercheskoe-pravo/dokumentatsiya/dogovor/agentskij/nalogooblozhenie.html
  • https://e-kontur.ru/enquiry/227
  • https://e-kontur.ru/blog/15630
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий