Как получить лейкостим бесплатно для онкобольных

 

Рассказывает руководитель юридической службы Горячей линии помощи онкобольным «Ясное утро» Пелагия Тихонова. Рассказывает руководитель юридической службы Горячей линии помощи онкобольным «Ясное утро» Пелагия Тихонова

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации. Статус талона можно проверить здесь. Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Сколько ждать приёма?

Сколько ждать приёма?

Фото с сайта

В законе есть понятие «предельные сроки ожидания медицинской помощи».

При подозрении на онкологическое заболевание консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.

Срок выполнения патологоанатомических исследований (гистологии) не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала в патолого-анатомическое бюро. (Да, исследованием и верификацией опухолей занимаются патологоанатомы, это часть их работы, не пугайтесь).

Начать оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями должны не позднее, чем через 10 календарных дней после гистологической верификации или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза, если гистология для «опознания» опухоли не нужна.

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических инструментальных и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии тоже регламентированы законодательством. В случае нарушения сроков можно жаловаться в страховую компанию, региональный орган здравоохранения.

Нужно ли относить врачу пустые ампулы и использованные пластыри?

Нет. Принятый в конце 2014 года ФЗ-501 внес изменения в закон о «Наркотических средствах и психотропных веществах», и теперь в нем прямо говорится: «Запрещается требовать возврат первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на лекарственные препараты».

Кто может получить лекарство вместо пациента?

Получить обезболивающие может не только родственник пациента, но и его знакомый либо социальный работник. Последний, кстати, по закону имеет право отказаться получать для обслуживаемого им пациента сильнодействующие препараты. Действия поликлиник при выдаче рецепта не самому пациенту, а его представителю, регламентируются региональными приказами департаментов здравоохранения. В Москве выдача наркотических обезболивающих регулируется приказом департамента здравоохранения №1077. В нем указано, что врач при выдаче рецепта вписывает данные о доверенном лице в специальную форму, которую затем вклеивает в медицинскую карту пациента. Если пациент не является близким родственником доверенного лица, нужно оформить простую рукописную доверенность в соответствии со статьями главы 49 Гражданского кодекса. Заверять ее у нотариуса не обязательно — это право, а не обязанность. При покупке лекарства в аптеке у доверенного лица имеют право попросить его собственный паспорт и копию паспорта пациента. У него также может быть заявление от пациента на получение наркосодержащих средств, но оно не является обязательным документом.

Лекарства: получите то, что выпишут

Лекарства: получите то, что выпишут

Фото с сайта

При амбулаторном лечении лекарства отпускаются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота – региональная, предоставляется по месту регистрации пациента.

Региональный перечень льготных лекарственных препаратов, как правило, содержится в числе приложений к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждаются на каждый год).

Например, если мы говорим о Москве, то данный перечень можно найти в Приложении 5 к постановлению Правительства Москвы от N 1011-ПП.

Если пациенту устанавливается инвалидность, он становится федеральным льготником – получает право на набор социальных услуг (так называемый «соц. пакет»), в том числе может бесплатно получать лекарственные препараты и при нахождении в другом регионе.

Федеральный перечень льготных лекарств — приложение № 2 к распоряжению Правительства РФ от N 2323-р.

Если гражданин, имеющий право на льготное лекарственное обеспечение по двум основаниям (онкология + инвалидность), отказался от «социального пакета», то за ним все равно сохраняется право на бесплатное получение лекарств в рамках региональной льготы.

Важно: лекарства во всех перечнях указаны не по торговому, а международному непатентованному наименованию (МНН).

Рецепты чаще также выписываются по МНН, то есть вместо импортного препарата больной может получить дженерик.

Однако при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии лекарства могут назначаться и выписываться по торговым наименованиям.
Фото 1

Где можно получить лекарство?

После того, как лечащий врач выписал пациентам рецепты, поликлиника передает в аптеки по месту регистрации больных сведения о них. Речь идет не обо всех аптеках, а только о тех, которым разрешено отпускать наркотические средства и психотропные вещества. Если в ближайшей к дому заболевшего аптеке нужного средства нет, поликлиника обязана передать сведения о пациенте в другую аптеку, а самому пациенту сообщить, где получать лекарство. На практике же тому, кто получает обезболивание, лучше самому спросить у врача, где его выдадут. Если пациент живет в деревне, где нет специальных аптек (или вообще никаких аптек), получить лекарство он может прямо в поликлинике или фельдшерском пункте, где выдан рецепт. В аптеку за обезболивающим нужно приходить с паспортом. Если лекарство получает родственник или другое доверенное лицо, у него с собой должен быть свой паспорт и копия паспорта того, на чье имя выдан рецепт.

Что делать, если не дают направление?

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение высокотехнологичной помощи, пациент может самостоятельно обратиться в тот федеральный центр, где оказывают нужный вид высокотехнологичной помощи. Туда нужно принести все имеющиеся медицинские документы, подтверждающие диагноз, выписки и результаты анализов. Решение о том, что пациент нуждается в ВМП, может принять так называемый квотный комитет выбранной клиники, и уже с этим решением необходимо будет идти в региональный департамент здравоохранения за талоном на ВМП.

С чего начать?

С обращения к лечащему врачу, который и выпишет направление на получение высокотехнологичной помощи — со своей подписью и подписью главврача поликлиники (или онкодиспансера), на бланке и с печатью. Также врач должен подготовить выписку из медицинской карты пациента с диагнозом, его кодом по МКБ и результатами диагностических процедур, а также сведениями о состоянии пациента.

Прописка имеет значение?

Формально — нет, но на практике лечащие врачи и чиновники от здравоохранения учитывают территориальный признак и не отправляют пациента из Тольятти в Москву, если нужный вид помощи оказывают в Самаре. Пациентам с онкологией следует помнить, что химиотерапия не считается высокотехнологичной помощью — поэтому ее будут проводить в диспансере по месту жительства. К ВМП относятся, например, лучевая терапия и различные виды оперативных вмешательств.

Какие документы понадобятся?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя. Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные и все данные для связи: почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.

Кто выписывает рецепт?

Выписать рецепт на обезболивающее, в том числе содержащее наркотические вещества, имеет право терапевт, онколог или фельдшер (если в населенном пункте, где живет пациент, нет поликлиники, а есть только фельдшерский пункт). На практике терапевты нередко отказываются сами сделать назначение и отправляют пациента с болью к врачу-онкологу, только после этого соглашаясь выписать рецепт. Однако согласно приказу Минздрава №1175н собирать подписи на рецепте нет необходимости — достаточно одной. Купить обезболивающие впрок или получать их по одному и тому же рецепту в течение всего болевого периода закон не позволяет. Важно помнить, что на бланке рецепта, подписанном врачом, обязательно должна стоять печать поликлиники. Поэтому даже если пациенту с онкологией и сильной болью участковый терапевт выписал рецепт на дому, кому-то из близких придется пойти в поликлинику с этим рецептом и поставить на нем печать.

Что делать в выходные и праздники?

Благодаря все тому же ФЗ-501 рецепт на сильнодействующие обезболивающие действует сейчас не 5, а 15 дней — таким образом, на большинство выходных и праздников выписанных в будни лекарств должно хватить. В том случае, если препаратов не хватило, поликлиника обязана выписать такой рецепт и в выходной, и в праздничный день. Болезнь или отпуск лечащего врача тоже не являются основанием для отказа в выдаче рецепта — узнать, кто сможет его выписать, пациент или его представитель могут у главного врача или его заместителя по лечебной части. Выписывая пациента из стационара или хосписа, лечащий врач обязан либо обеспечить его обезболивающими на пять дней из запасов больницы, либо выдать рецепт и направить в относящуюся к этому стационару поликлинику.

Фото 2

Заболел раком – готовь деньги? Нет!

Заболел раком – готовь деньги? Нет!

Большой объём медицинской помощи при онкологических заболеваниях финансируется из средств ОМС. Это прием врачей различных специальностей, многие виды лечения, диагностика.

Точный объём помощи, которую вам должны оказать бесплатно, можно посмотреть в тарифном соглашении по территориальной программе ОМС (тарифное соглашение для Москвы на 2018 год).

Интересно!

В структуре тарифов помощи для Москвы есть и МРТ, и КТ (в том числе, с внутривенным контрастированием), и ПЭТ/КТ, и сцинтиграфия многих органов  – это те исследования, за которые наиболее часто с пациентов требуют плату.

Важно!

Объём программ ОМС различается в разных регионах. Точно узнать, что вам обеспечат за счёт ОМС можно в страховой компании, выдавшей полис или на горячей линии территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования (Московский фонд здесь).

Если в фонде подтвердили, что получить какую-то услугу можно бесплатно, нужно обращаться в администрацию лечебного учреждения (идти на приём к заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу). Можно продублировать поход на приём заявлением, которое оставляем у секретаря, либо в канцелярии. Заявление просим при нас зарегистрировать, входящий номер документа вам должны записать на копии.

Что такое квота?

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Куда нести эти документы?

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2019 года.

Если нужный вид помощи входит в программу ОМС, документы можно отправлять сразу в ту организацию (федеральный центр), которая оказывает помощь. Сделать это может как сам пациент, так и направляющая его поликлиника или онкодиспансер (срок отправки документов из медицинской организации — не более трех дней).

Если нужный вид помощи не входит в базовую программу ОМС, документы следует направить в отдел высокотехнологичной медицинской помощи департамента или комитета здравоохранения региона, в котором прописан пациент. В Москве он находится по адресу 2-ой Щемиловский переулок, дом 4а строение 4. Комиссия регионального департамента в течение 10 дней обязана принять решение и, если оно положительное, выдать пациенту талон на получение ВМП.

Может ли обезболить «скорая»?

«Скорая помощь», вызванная к пациенту с онкологией, обязана его обезболить средствами, которые есть у пациента, если он не может сделать это сам. Если средств нет, врач скорой должен использовать свои обезболивающие препараты, они есть у каждой бригады. После проведения обезболивания врач «скорой» делает отметку в карте вызова и передает сведения в районную поликлинику, к которой прикреплен пациент, — чтобы ему в дальнейшем назначили плановое обезболивание.

Когда пациент с онкологией может получить обезболивание?

Согласно статье 19 закона «Об основах охране здоровья», право на обезболивание — «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами» — имеет каждый пациент. Получить обезболивающие пациент может как амбулаторно, так и в стационаре.

Как получить высокотехнологичную медпомощь

Как получить высокотехнологичную медпомощь

Фото: РИА Новости

ВМП – это часть специализированной медицинской помощи, включающая в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью.

При наличии медицинских показаний её также можно получить бесплатно.

ВМП может оказываться как в федеральных (РОНЦ им. Блохина, НМИЦ радиологии, НМИЦ онкологии им. Петрова и др.), так и в городских/областных медицинских организациях.

Порядок получения ВМП:

  • необходимость такого вида помощи должна подтвердить врачебная комиссия;
  • далее лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме направления, понадобится комплект документов:

  • выписка из медицинской документации;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • копия документа, удостоверяющего личность пациента;
  • копия свидетельства о рождении пациента (для детей в возрасте до 14 лет);
  • копия полиса ОМС;
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Пелагия Тихонова, руководитель юридической службы Горячей линии помощи онкобольным «Ясное утро». Фото: Екатерина Колосова

Если необходимый пациенту вид ВМП включен в базовую программу ОМС (см. раздел I Приложения к постановлению Правительства РФ от г. N 1492), этот комплект документов предоставляется направляющей медицинской организацией или самим пациентом в принимающую медицинскую организацию, оказывающую ВМП.

Далее в течение десяти рабочих дней комиссия органа здравоохранения принимает решение о подтверждении (или об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в медицинскую организацию для оказания ВМП.

Талон на оказание ВМП оформляется при положительном решении комиссии.

Далее в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня оформления Талона комиссией медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, принимается решение о госпитализации. Принятое решение оформляется протоколом.

Пожелания пациента по выбору конкретной клиники могут учитываться. Но право на выбор клиники при оказании ВМП за пациентом не закреплено. Основные критерии – мнение специалистов, принимающих решение по направлению пациента на госпитализацию, и транспортная доступность.

Фото 3

ВМП можно ждать долго

ВМП можно ждать долго

НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова на улице Красного Текстильщика, Санкт — Петербург. Фото с сайта

Срок ожидания госпитализации при оказании ВМП законодательством не установлен.

Нередки случаи, когда пациент, не дожидаясь госпитализации в порядке листа ожидания, оплачивает лечение самостоятельно.

Действующим законодательством механизм компенсационных выплат в подобных случаях не предусмотрен.

Взыскать расходы можно только в судебном порядке при наличии соответствующих правовых оснований. Суды нередко отказывают в удовлетворении исковых требований исходя из того, что пациент по собственному желанию не воспользовался своим правом на получение бесплатной медицинской помощи и реализовал свое право на получение платных медицинских услуг.

В случае оплаты лечения мы рекомендуем пациентам обращаться в ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы) по вопросу оформления социального налогового вычета.

Можно также обратиться в РУСЗН или Управу за информацией о возможности оформления единовременной материальной помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией (в ряде регионов документы оформляются через МФЦ).

Где можно получить высокотехнологичную помощь?

Высокотехнологичную помощь оказывают федеральные центры и специализированные клиники не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Приказом Минздрава утвержден список федеральных центров, получающих финансирование из федерального бюджета. А на сайте Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) можно найти списки всех медицинских учреждений по регионам, работающих в системе ОМС — в том числе и тех, что оказывают высокотехнологичную помощь.

Причем во втором списке — не только государственные, но и частные клиники, которые получают возмещение из региональных ФОМС. Некоторые из них оказывают даже высокотехнологичную помощь по ОМС, — например, пациенты с онкологией могут сделать ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией) в Европейском медицинском центре в Москве.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://medportal.ru/enc/krasota/reading/kak-poluchit-kvotu-na-besplatnoye-lecheniye/
  • https://www.miloserdie.ru/article/lechenie-raka-chto-mozhno-poluchit-besplatno/
  • https://medportal.ru/enc/oncology/cancertreatment/kak-poluchit-obezbolivanie/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий