Советы по организации бизнеса на машинах по торговле кофе в местах наибольшего скопления потенциальных потребителей. С постоянным ускорением ритма жизни в мегаполисах, спрос на кофейные автоматы только растет. Бизнес на кофейных автоматах – один из самых перспективных видов вендинга. Как открыть бизнес на аппаратах для кофе, как правильно подобрать место для расположения машин и в какую сторону развиваться – читайте в нашей статье.
Содержание
- Расходный материал
- Место расположения кофейного аппарата
- Регистрация и ведение бизнеса
- Установка кофейного аппарата и его обслуживание
- Как наладить бизнес на кофе автоматах
- Вендинг — один из видов бизнеса
- Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
- Где лучше поставить кофейный автомат
- Кофемашины и их обслуживание
- Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты?
- Выбор кофе-автомата
- На что важно обратить внимание?
- Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса?
- Фактор второй – тестирование
- Фактор первый – место
- Регистрация предприятия
- Реалии вендингового бизнеса в России
- Варианты развития бизнеса
- Вопросы и ответы
Расходный материал
Ассортимент напитков зависит от места расположения и целевой аудитории. В бизнес-кварталах принято устанавливать кофематы, работающие на натуральных зернах. В студенческих городках лучше ориентироваться на более дешевый сегмент, употребляя растворимое кофе. Для вокзалов и больниц необходимо предоставить широкий ценовой диапазон и большой выбор напитков.
Основным расходным материалом для кофейного автомата можно назвать:
- кофе (разнообразные смеси, что зависят от выбранного ассортимента);
- чай;
- питьевая вода;
- сухие сливки;
- молоко;
- сахар;
- шоколад;
- одноразовая посуда – ложки и стаканчики.
Место расположения кофейного аппарата
Место расположения кофейного аппарата является важным вопросом для получения хорошей прибыли. Хорошим местом для установки аппарата является торговый развлекательный комплекс, где проходимость покупателей очень большая. А также выгодно размещать аппараты по продаже кофе в офисах, институтах – народу там всегда много.
При возможности можно установить аппарат в различных косметических салонах, поликлиниках, автосалонах. Самыми выгодными являются, конечно, аэропорты или автовокзалы, железнодорожные вокзалы. Однако возможность аренды площади в таких местах уже маловероятна.
При возможности нужно поставить аппарат по продаже кофе в месте, где хотя бы первый месяц можно не платить аренду. Связано это с тем, что приносить прибыль он начнет не ранее, чем через 4 месяца. Поэтому сначала необходимо понять, будет прибыль от этого бизнеса или же нет.
Место для установки аппарата по продаже кофе должно выбираться очень тщательно. Необходимо знать проходимость данного места, выяснить будет ли пользоваться спросом данный продукт. А так же обратить внимание на занятость людей: смогут ли они потратить время, чтобы дождаться приготовления кофе.
Если такой аппарат будет установлен в учебном заведении, то здесь немало важно знать, какой интервал времени между занятиями. Соответственно, что на больших переменах количество покупок будет увеличиваться. Для увеличения продаж в короткие промежутки времени аппарат должен готовить напитки, на которые уходит меньше времени. Для этого должны быть необходимые составляющие напитка.
Расходные материалы для кофейного аппарата:
- Кофе. Смеси могут быть различные, при этом необходимо учитывать ассортимент;
- Чай. Можно использовать для увеличения ассортимента;
- Сахар;
- Сливки. Могут быть, как сухие, так и в гранулах;
- Вода питьевая;
- Молоко;
- Горячий шоколад;
- Посуда одноразовая (стаканчики, размешиватели).
Вода в аппарат заливается внутрь, поэтому необходимости подводить воду нет. Сразу же опадает необходимость прокладки труб или подведения шлангов.
Ингредиенты должны подбираться очень тщательно. Так как основной доход будут приносить постоянные посетители. И если кофе будет не соответствующего качества, то и покупать его не будут, а значить доход будет уменьшаться. Так же большое значение имеет, есть ли рядом еще такие же кофейные аппараты. В данном случае придется следить за ассортиментом конкурентов и постоянно изменять свой ассортимент. При этом улучшая качество продукта.
Необходимо очень тщательно выбирать поставщиков сырья. При закупке первой партии, при возможности, необходимо попробовать кофе, приготовленный из этого сырья. Готовить его нужно из тех компонентов, которые закупаются, а не из пробных пакетиков. Так как вкус одного очень сильно может отличаться от вкуса другого.
Закупать и использовать в аппаратах по приготовлению кофе необходимо только те составляющие, которые подходят именно для этих аппаратов. Следует, хотя бы первое время, придерживаться тех рекомендаций по дозировке для приготовления кофе, которые дает производитель аппаратов. В дальнейшем эта дозировка может быть изменена, для улучшения вкуса готового кофе. В различных аппаратах, при использовании одних и тех же составляющих, вкус кофе может получаться различным.
Скачать бизнес план кофейных автоматов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
Видео: Кофейные и торговые автоматы от Jofemar
Регистрация и ведение бизнеса
Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: (это новый код, который появился в 2019 году).
Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.
Чем «заправляют» кофейные автоматы?
Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:
- Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
- Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
- Какао и горячий шоколад.
- Сахар.
- Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
- Вода.
- Стаканчики и ложки для размешивания.
Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.
Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.
Персонал
Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.
При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.
Техническое обслуживание
Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.
Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:
- Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
- Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.
О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.
С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Установка кофейного аппарата и его обслуживание
Установка кофейного аппарата не требует особых навыков. Требуется только выделенное ровное место и возможность подключения к электросети. Работать в дальнейшем такой аппарат готов самостоятельно.
Привлечение специалиста потребуется только в момент оценки успешной деятельности монетоприемника и купюроприемника. Именно то, насколько они успешно действуют и насколько хорошо обеспечивается взаимосвязь с отправлением в приемник суммы средств и получением готовой продукции, становится гарантией получения стабильной прибыли.
Заправлять аппараты и извлекать полученную средства желательно ежедневно, следя за качеством и состоянием находящихся в аппарате продуктов. Сегодня в качестве дополнительного обслуживания многие владельцы вендинговых систем устанавливают считывающие устройства, позволяющие расплачиваться за полученные продукты питания с помощью банковских карт.
Как наладить бизнес на кофе автоматах
Прибыль от установленного кофейного автомата во многом зависит от места его расположения. В немноголюдных местах, в малопосещаемых зданиях, выручка будет очень маленькой. Ее будет с трудом хватать на оплату аренды, налоговые отчисление и покупку наполнителей (кофе, чая, сливок и т.д.). Поэтому к выбору торгового места следует отнестись с особой щепетильностью. На этапе планирования изучают статистические данные, используют личный опыт и наблюдения. Наиболее выгодными местами установки кофейных аппаратов считаются:
- аэропорты и вокзалы и ж/д вокзалы;
- поликлиники;
- высшие и средние специальные учебные заведения;
- торговые центры и магазины;
- офисные центры;
- стоянки и паркинги;
- базары;
- бензозаправки;
- любые помещения, в которых наблюдается большая текучка или скопление людей.
На всех вышеперечисленных объектах уже сложились условия жесткой конкуренции. Чтобы получить максимальную прибыль просто поставить аппарат с кофе недостаточно. В нем должно быть много функций, чтобы покупателю было из чего выбирать, и удобная панель управления. Можно попытаться выдавить конкурентов, установив сразу несколько автоматов по продаже кофе на прибыльном участке, но для этого надо иметь больше средств, чем может позволить начинающий бизнесмен.
Кофейный автомат и автомат со снекамиВендинг — один из видов бизнеса
По словам гендиректора «Фирмы ВАЛЕО» Валерия Ракитского в Японии, где вендинг наиболее развит, один автомат приходится на 23 жителя, в США — на 35, в странах Западной Европы — на 110 человек. В России же на один вендинговый автомат приходится около 2200-2400 человек, что говорит об огромном потенциале развития отрасли.
Почему именно кофейные автоматы? Ответ прост – кофейные автоматы считаются самыми рентабельными в отрасли вендинга. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и высокой цены продажи готового кофе. Более того, кофейные автоматы достаточно удобны в установке – «пристроить» такой аппарат можно куда угодно, от входа в метро до автобусной остановки, офиса или госучреждения.
Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при организации бизнеса на кофейных автоматах.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.
Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:
- качество автомата;
- ассортимент напитков;
- тип меню, наличие экрана;
- способы оплаты.
Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.
Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:
- Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
- Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
- Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.
Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.
Где лучше поставить кофейный автомат
Самый важный вопрос в бизнесе на кофейных аппаратах - это место его установки. Наиболее предпочтительные места – вузы, офисные здания, торговые комплексы… Обратите внимание, где в вашем городе/районе больше всего скапливается людей.
Обязательно рассмотрите рекреационные зоны, а также места, где возможны очереди, ожидание (поликлиника, лаборатория, фотосалон, автостанции). Козырное место – здание автовокзалов, вокзалов, аэропортов. Правда, конкуренции здесь гораздо больше, и требования к арендаторам площадей выше. Да и все места вблизи крупных транспортных узлов, где всегда многолюдно, скорее всего, уже заняты.
Далеко не всегда автомат начинает приносить прибыль 5-6 месяцев, как многие пишут в сети. Особенно это касается молодых последователей вендинга, которые не успели «прощупать почву» в этом бизнесе. Во всяком случае, постарайтесь договориться с хозяином точки так, чтобы первый месяц простоять на ней бесплатно. По результатам вы поймете, стоит ли игра свеч.
Еще, что нужно учесть при выборе места, – каким образом вы собираетесь максимизировать доход с каждого аппарата. И начинать стоит с исследования вашей целевой аудитории. Ничего глобального предпринимать не нужно, необходимо только понаблюдать. Кто ваши потребители? Какой образ жизни они ведут? Есть ли у них время ждать приготовления кофе? Последний вопрос наиболее важен. Например, если вы собираетесь поставить аппарат в вузе, то вам придется учитывать фактор длительности перемен.
Внимание! Рекомендуем прочитать материал от практика, который построил свой собственный бизнес на кофеавтоматах.
Больше всего покупок будет совершаться между парами, а это значит, что в короткие промежутки времени кофе-машина должна приготовить как можно больше напитков. Следовательно, выбирая ингредиенты, стоит отдать предпочтение именно тому варианту, который готовится быстрее всего.
Кофемашины и их обслуживание

Если количество кофейных аппаратов небольшое, то обслуживанием может заниматься сам хозяин. Заправка аппарата соответствующими ингредиентами, а так же устранение неполадок не требует много времени. При покупке кофейного аппарата необходимо узнать у производителя необходимую информацию: как правильно использовать аппарат, как производить мелкий ремонт.
В первое время, после установки аппарата по продаже кофе, необходимо каждый день заниматься его обслуживанием: добавлять необходимые ингредиенты, устранять неполадки, протирать. В дальнейшем обслуживание аппарата можно производить один раз в несколько дней. Все зависит от проходимости данной точки.
При установке до десяти аппаратов их может обслуживать один человек.
Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты?
Большинство вендинговых кофейных автоматов имеют достаточно значительные габариты. Высота каждого вида оборудования сопоставима со средним ростом человека. Она определена по опыту использования. Ведь покупателю удобнее забирать купленный напиток не нагибаясь и не подпрыгивая. Именно по этой причине окно, в котором выставляется купленный напиток, расположено примерно на уровне полутора метров от поверхности пола.
Внешняя планка аппарата оснащена кнопками, позволяющими выбрать до 13 сортов кофе. Молоко может сразу входить в состав заготовки для напитка или наливаться дополнительно из отдельного резервуара. В зависимости от этого кофейный аппарат может быть запрограммирован на изготовление разнообразных вариантов кофе. Для удобства использования оборудование оснащается монетопримениками, купюроприемниками и устройствами, считывающими сумму с банковской карты.
Выбор кофе-автомата
Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.
Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.
Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.
На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:
- Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
- Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
- Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
- Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
- Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
- Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».
На что важно обратить внимание?
Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.- Сезонность
Зимой выручка у кофейного автомата примерно на 30% выше, чем летом. И если даже в зимний сезон продажи идут еле-еле, ищите новую точку. Здесь ловить нечего.
- Качество ингредиентов
На первый взгляд, качественные ингредиенты дороже. Но у них и расход меньше. Поэтому себестоимость напитков получается примерно одинаковой. А вот раскупать вкусный кофе будут куда лучше. Про расход ингредиентов советую прочитать статью «Как выбрать ингредиенты для вендинга?»
- Внешний вид автомата
Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.
- Аренда
Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.
- Риск
Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.
Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса?
Первые оценки перспективы использования различного количества аппаратов можно сделать уже на стадии выбора места их расположения. В этой ситуации рассчитывается поток потенциальных покупателей и готовность будущего «короля» вендинга работать сразу с несколькими видами продуктов или товаров.
На первых порах специалисты рекомендуют ограничиться установкой одного вендингового аппарата или максимум двух. Это одинаково применимо и к тем предпринимателям, кто только начинает собственный бизнес в этой сфере, и к тем, кто пробует освоить новую территорию.
Специалисты рекомендуют при оценке дальнейшего расширения бизнеса не принимать во внимание прибыль кофейного аппарата за первые два месяца. Она или избыточно высока (за счет нового предложения клиентам), или наоборот мала, так как клиент еще не привык к новому виду сервиса.
В среднем, при правильно выбранной стратегии размещения и вида продукции, окупаемость кофейного автомата составляет от 1 года до 2 лет.Фактор второй – тестирование

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?
Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.Клиенты SuperVending чаще всего отдают предпочтение Necta Colibri C4, C5 или Saeco Rubino.
Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.
НО! Для того чтобы примерно посчитать прибыль кофе автомата, не нужно ждать месяц. Достаточно нескольких дней. Потом берете среднее количество порций, проданных за день, и делите на 2 – это и будет примерный доход.
Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.
Фактор первый – место
В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.
Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.
Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!
Регистрация предприятия
Начать бизнес на кофейных автоматах можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Во время регистрации бизнесмену на выбор будет предложено несколько вариантов налогообложения. Выгоднее использовать УСН или ЕНВД. Ведения учета по таким системам проще, налоги ниже.
Лицензия на ведение бизнеса кофейных аппаратов не нужна. Но сертификаты качества должны быть. На случай, если сотрудники Роспотребнадзора или покупатели потребуют показать эти документы. Сертификаты можно получить от поставщиков наполнителей для кофейных аппаратов.
Реалии вендингового бизнеса в России
Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.
Навигация по статье- Особенности вендингового кофейного бизнеса
- Место под кофейный автомат: выбираем правильно
- Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
- Регистрация и ведение бизнеса
- Чем «заправляют» кофейные автоматы?
- Персонал
- Техническое обслуживание
- Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
- Ежемесячные расходы
- Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
- Окупаемость кофейного автомата
- Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
- Сколько нужно автоматов
Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.
Варианты развития бизнеса
Организация кофе аппаратов как бизнес характеризуется двумя вариантами развития:
- аренда кофеавтоматов;
- приобретение оборудования в собственность.
Если брать вендинг кофемашины в аренду, устанавливать ценовую политику и выбирать компоненты будет производитель. Таким образом, предприниматель лишается независимости и свободы выбора. С одной стороны, с арендным оборудованием тяжело «лавировать». С другой стороны, плюсом такого решения является низкий порог вхождения и возможность разорвать договор в любой момент.
Приобретение кофеавтоматов в собственность дает более высокую ликвидность бизнеса. Вы сможете выбирать компоненты самостоятельно, предпочитая более дешевую продукцию, которая ничем не хуже брендовой. Это дает возможность продавать кофе, что пользуется более высоким спросом.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://to-biz.ru/biznes-na-vendingovyx-kofejnyx-apparatax-avtomatax/
- https://biznes-prost.ru/kak-organizovat-biznes-na-kofejnyx-avtomatax.html
- https://delen.ru/biznes-idei/kak-nachat-biznes-na-apparatah-dlja-kofe.html
- http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/vendingovyiy-biznes-kofeynyiy-avtomat-kak-istochnik-dohoda.html
- https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-na-vendingovyh-kofejnyh-avtomatah.html
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/265-biznes-na-kofeynyh-avtomatah.html
- https://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/biznes-na-kofejnyh-avtomatah/
- https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/biznes-na-kofeynyh-avtomatah-tak-li-vse-prosto.html
- https://www.supervending.ru/about/articles/kak-rasschitat-mesyachnuyu-pribyl-s-kofeynogo-avtomata/