Как зарегистрировать кафе

 

Как открыть свое кафе с нуля, вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо. Документы для открытия кафе: список + организационные моменты + 5 факторов при выборе помещения + необходимые согласования и разрешения + порядок получения лицензии на алкоголь + особенности госрегистрации ИП + 9 послерегистрационных этапов + бумаги, требуемые СЭС + 3 компании по подготовке документации.

Какие будут расходы после открытия кафе?

Зал под кафе подготовили, оборудование в заведение закупили. Самое время озаботиться персоналом и расходными материалами.

Персонал нам потребуется следующий: 2 повара, 2 бармена и 2 либо 4 официантки. Плюс к этому нужны два сотрудника обслуживания: уборщица и грузчик/сантехник («узкий специалист широкого профиля»).

Поскольку это не полноценный крупный ресторан, то сверхопытные повара вам не нужны, соответственно, и оклад их будет скромнее. В среднем они получают 20 — 25 000 руб.

Остальным сотрудникам зарплата будет в пределах 15 000 – 18 000 руб. (средняя по РФ согласно Росстату).

Уборкой и обслуживанием помещений ресторанчика может заниматься один человек: если оборудование новое, то мороки с ним будет не очень много.

По минимуму вам придется нанять 7 человек в заведение, а затраты на их зарплату составят примерно 125 000 руб.

Почему так много? Разве столько нужно для открытия кафе?

Да, именно столько т.к. кафе работает в две смены – утреннюю и вечернюю. Потому весь персонал одной смены надо умножать на два. Отсюда два повара, два бармена и т.д.

Не забываем и об административном персонале в ваше заведение – бухгалтере и директоре. Если вы директор, свою долю брать будете из прибыли, потому мы вас учитывать не будем, а бухгалтера будем, но его можно взять на полставки или на аутсорс.

Может понадобиться ещё рекламщик, то есть еще 25 000 руб., но есть вариант нанять людей, которые будут получать процент с привлеченных в ваше заведение клиентов: нет заказов, значит нет затрат на их ЗП.

Итого на персонал расходы составят примерно 150 000 руб. в месяц.

а) Продукты и расходные материалы.


Нужно для открытия кафе и его последующей бесперебойной работы наладить логистические связи с поставщиками продуктов вашей категории (приемлемые по цене и качеству).

Усредненные показатели расходов на закупку мяса, овощей/фруктов, напитков (алкогольных и безалкогольных) и пр., составляют примерно 85 000 – 100 000 р. в месяц.

Многое зависит от того, местного товар производства или импортируется из-за рубежа, так что нужно этот процесс контролировать.

Помимо продуктов, надо заранее выделять деньги на такие, казалось бы, неочевидные статьи расходов, как канцтовары, мусорные пакеты, всевозможные тряпки и мочалки.
На это в месяц уходит обычно около 3000 руб., если в кафе высокий клиентский трафик.

Также надо будет в будущем обратить внимание на амортизацию оборудования – тарелки и чашки имеют свойство биться, стулья ломаться (особенно дешевые), а одежда пачкаться.

Однако это не входит в первоначальный план расходов, который в бизнес-плане охватывает первые 6 месяцев работы. Все, что произойдет во втором полугодии и позднее, должно покрываться уже непосредственно из выручки кафе.

б) Другие регулярные платежи.

К регулярным платежам, помимо зарплаты и затрат на закупку продуктов, относятся коммунальные платежи, аренда помещения и налоги.

Все их также лучше всего представить в виде таблицы:

В целом, бизнес-план готов – с расходной частью мы разобрались. Самое время подвести итоги и определить доходность.

Учиться лучше всего на чужом опыте, согласны?

Роман Никитин расскажет вам о старте своего бизнеса в этом видео:

Документы для открытия кафе

Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

  1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
  2. Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  3. Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
  4. Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Организационные моменты в открытии кафе

Фото 2

Если вы приняли решение стать предпринимателем, открыть кафе, самый актуальный вопрос, который вас начинает волновать: «Какие документы нужны для открытия кафе?». Однако, в первую очередь, вы должны определиться с формой вашего небольшого ресторанчика.

Кафе ГОСТом Р 50762-95 определяется, как предприятие общепита, для которого характерна не только организация производства фирменной кулинарной продукции, выпечки, заказных блюд. Отличительной чертой кафе является реализация продуктов общепита, алкогольных/безалкогольных напитков.

Также в кафе обслуживают клиентов на месте, предоставляя возможность отдыха, могут осуществлять доставку продукции на дом.

Согласно упомянутому стандарту, кафе может подразделяться по таким критериям:

  • Интересам посетителей (для детей, молодежи, студентов, офисных работников, интернет-кафе и пр.)
  • Меню (кафе-мороженое, пиццерия, кондитерская).
  • Расположению (кафе в местах отдыха, гостиницах, привокзальные кафе, заведения в торгово-развлекательных центрах).
  • Времени работы (кафе сезонной направленности либо оказывающее услуги на постоянной основе).
  • Формату обслуживания (заведения с официантами, кафе с концепцией самообслуживания).
  • Назначению, составу помещения (мобильные, не передвижные, кафе на кораблях, яхтах, в поезде и т.п.)

Рекомендуем вам более подобно изучить ГОСТ Р 50762-95 (), где вы также найдете требования, которые выдвигаются к организации кафе. Вышеизложенная информация заставит вас задуматься, какой концепции будет придерживаться ваше заведение, в каком здании его расположить.

Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?

Решить, в каком формате работать, вам поможет изучение потребностей общества, анализ конкурентов и рынка. Почерпнуть идею можно у зарубежных коллег. При этом ваше кафе будет пользоваться успехом, если идея оригинальна и отвечает запросам посетителей.

Необходимо будет тщательно продумать не только меню, но и обустройство, дизайн, какой будет музыка, посуда. К тому же, нужно наладить поставки продуктов, из которых будут создаваться кулинарные шедевры.

Помимо этого, кафе нуждается не только в гармоничном сочетании данных компонентов, но и в квалифицированном персонале. Это шеф-повара, управляющий или менеджер, официанты и метрдотель, бармен, уборщица. Именно они создают нужную атмосферу.

Персонал кафе

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Регистрация и подготовка помещения

Если вы знаете, где и для кого будете открывать кафе/ресторанчик, то самое время официально зарегистрироваться.

Для простоты расчетов возьмем самый популярный в России формат кафе/ресторанчика:

  1. Средний чек – 400 руб.
  2. Посадочных мест – 50.
  3. Место – около бизнес-центра, район центральный, но не исторический (без туристического трафика).
  4. Целевая аудитория – офисные сотрудники.

Это заведение относится к среднему разряду, потому для его регистрации потребуется статус юридического лица.

Дело в том, что некоторые лицензии ИП получить просто не сможет, особенные трудности будут при оформлении продажи алкоголя.

Тем не менее, ничего неподъемного тут нет. Вот то, что нужно для открытия кафе/ресторанчика в качестве ООО:

Параллельно с регистрацией нужно заниматься оформлением помещения. Дело в том, что одни разрешения нужно получать до того, как вы арендуете помещение для открытия кафе/ресторанчика, а другие – уже после, когда помещение будет готово к приему посетителей.

Так, когда уже все готово, к вам могут нагрянуть проверки из Санстанции или пожарной инспекции, а вот ФНС проверяет ваши документы еще на стадии регистрации бизнеса.

1. Помещение для открытия кафе.

Итак, помещение под наш формат классического кафе/мини-ресторана на 50 мест нужно арендовать площадью 150 -160 кв.м.

Если принять, что стоимость квадратного метра будет 500 руб., то суммарно нужно будет выложить около 80 000 руб. в месяц.

Как вы понимаете, в самом центре города аренда будет стоить на порядок выше, особенно в Москве, но можно и дешевле найти в спальном районе.

Подыскать уже подготовленное под кафе/ресторанчик помещение – это большая удача, потому нужно быть готовым к масштабному ремонту. Не стоит забывать о расценках на стройматериалы, затратах на отделку помещения, оплате рабочим и т.д.

Считается, что достаточно качественная отделка обойдется примерно в 300 руб./кв.м, и во столько же – услуги мастеров.

То есть 160 кв.м метров * на 600 руб. = 96 000 руб.

Однако не все так просто… 160 кв.м — это базовая площадь, но ведь надо отделывать не пол (вернее, не только пол), но и потолок, и стены. Выходит, 96 000 руб. нужно умножить на три, чтобы вышло 288 000.

С учетом инфляции можно смело округлить до 300 000 руб. первоначальных инвестиций в переоборудование помещения.

Безусловно, можно обойтись косметическим ремонтом, тогда это будет на порядок дешевле, но вам ведь это нужно не для закрытого цеха, который никто из посторонних не увидит, вам это нужно для открытия кафе, а значит, интерьер должен быть уютным и привлекательным для клиентов.

2. Подготовка зала и кухни для открытия кафе.

Но ремонт — это далеко не вся работа, которую нужно сделать для открытия кафе. Вам нужно подключить все коммуникации, вытяжку, закупить оборудование и т.д.

Начать стоит с электроснабжения, без чего вы работать не сможете.

Посчитать свои затраты можно довольно просто: одна розетка с разводкой и подключением к сети стоит примерно 600 руб. Сколько вам надо розеток – такие и расходы. Если они уже есть в помещении, то статья расходов снимается с повестки дня.

Далее идут водоснабжение и канализация. Так как у вас кафе в виде мини-ресторана, то оба этих пункта чрезвычайно важны как для персонала, так и для клиентов. В этом же ключе стоит рассматривать систему вентиляции и вытяжки на кухне.

Все эти данные по коммуникациям для удобства лучше свести в одну таблицу:

Разрешительные документы для открытия кафе

Фото 3

Этот перечень документов для открытия кафе вам не потребуется в таком случае, если помещение уже было ранее использовано в качестве точки питания. Тогда вам будет достаточно получить договор аренды, а также перезаключить аренду с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Сюда относится водоканал, энергосбыт и т.д.

Если вы пребываете в других условиях, тогда вам необходимы такие документы для открытия кафе:

  • Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе (ресторана) в выбранном месте.
  • Разрешение от органов пожарной безопасности. Для этого необходимо связаться с соответствующей организацией для того, чтобы её сотрудники смогли провести осмотр и анализ помещения.
  • Разрешение на соответствие всем санитарным нормам. По вашему вызову в ваше будущее кафе прибудет врач из санэпидемстанции, который проанализирует состояние помещения, и на протяжении 10 дней после проверки предоставит разрешение, если всё будет в порядке. Проверяющему лицу нужно будет передать свидетельство о госрегистрации, документ об аренде помещения, заключение на сырье, используемое для готовки, а также готовую продукцию. Не забудьте взять у персонала документы о прохождении медицинского осмотра и также предоставить их врачу.

Данными документами зачастую интересуется не только государство, но и многие потребители.

Читайте также: 

  • Как открыть МакДональдс в своем городе: сколько стоит и что нужно для этого?
  • Как открыть автошколу с нуля: что нужно, бизнес-план, требования.
  • Как открыть мясную лавку с нуля: бизнес-план, документы, правила.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.

Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

  • по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
  • по виду и интересам обслуживаемых потребителей - детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
  • по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
  • по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
  • по сезонности функционирования - сезонные и действующие постоянно;
  • по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.

Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

Важные моменты

Фото 4

У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

К преимуществам относятся:

  • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
  • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
  • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
  • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

Недостатки следующие:

  • Высокая конкуренция в нише.
  • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
  • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
  • Повышенные требования контролирующих инстанций.

Выбор правовой формы

Чтобы зарегистрировать кафе, требуется, в первую очередь, подобрать комфортную для себя правовую форму заведения. В дальнейшем данная регистрация пригодится не единожды. Существуют различные вариации форм:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП). Самый простой и доступный вариант. Стоимость регистрации минимальна (800 рублей). Для его получения понадобится такой список документов: паспорт с копией и заявление по установленному образцу. ИП имеет право принимать на работу сотрудников, облагается значительно более низкими штрафами, чем юридическое лицо, и обходит стороной такую проблему как адрес регистрации. Но при этом ИП не имеет права привлекать в своё дело партнеров — такой привилегией в России обладает только юридическое лицо. Такой вариант подойдет для мелкого бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Капитал такой организации дробится на доли участников. Это позволяет производить взыскание не с личного имущества каждого из членов общества (как в предыдущем случае), а с имущества предприятия. Создать такую правовую форму также достаточно просто: для этого понадобится договор между всеми членами сообщества, а также уставный капитал не меньше 10000 рублей. ООО превосходно подойдет для малого либо среднего бизнеса.
  • Акционерное общество (АО). Существует два типа — открытое и закрытое. ОАО позволяет распределять акции не только на учредителей, но и на людей, непричастных к предприятию. В ЗАО, соответственно, акции распределяются только между членами общества. АО подойдет для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, возможно, открывать филиалы.

До того как собирать документы, необходимые для открытия кафе, рассмотрите свой бизнес в перспективе. Если вы планируете открывать небольшое заведение, то лучше всего оформлять ИП или ООО (а что из этого выбрать читайте тут).

Когда выбор между правовыми формами сделан, можно переходить к государственной регистрации, которая обычно занимает порядка 3 рабочих дней.

Выбор концепции

Выбор концепции

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

С чего начинать запуск своего кафе или мини-ресторана?

Для открытия кафе нужно запомнить простой пошаговый план:

  1. Анализ места (район, где будет располагаться кафе).
  2. Анализ целевой аудитории (кто будет вашим главным клиентом).
  3. Подбор формата кафе (под нужды этой самой аудитории).
  4. Регистрация.
  5. Подбор персонала.
  6. Закупка оборудования.
  7. Рекламная кампания.

1) Место, которое нужно для открытия кафе.

Первые три пункта нашего плана можно кратко назвать «анализ рынка». То, что нужно для открытия кафе или ресторанчика в первую очередь — анализ спроса.

Поскольку бизнес этот стационарный, то подбору места под свое заведение нужно уделить особое внимание. Также как и помещению.

Первый и самый главный показатель для традиционных кафе и мини-ресторанов это органический трафик: сколько людей будет проходить мимо заведения.

В зависимости от среднего уровня достатка в вашем регионе, на одно заведение может приходиться от 5 000 до 20 000 человек.

По этой причине там, где трафик высокий, кафе и ресторанчики стоят буквально один на другом и не прогорают, генерируя неплохой доход.

Если это центр города, вокруг которого располагаются станции метро, бизнес-центры, разнообразные ТРЦ и т.д., то это крайне выгодное расположение. Но и конкуренция там чрезвычайно высока – скорее всего, самые лучшие места уже кем-то арендованы.

В спальном районе Москвы для окупаемости одного кафе может быть достаточно 5 — 6 тыс. жителей, а вот за пределами европейской части России и 20 000 людей могут не оправдать инвестиции.

Но тут еще многое зависит от формата кафе/мини-ресторана и от того, на какую аудиторию вы рассчитываете.

2) Формат заведения.

Вот 3 примера самых разных форматов кафе, рассчитанных на разную аудиторию:

  1. Летнее кафе.
  2. Молодежное кафе.
  3. Кафе — полноценный ресторан.

Летнее микрокафе на пару столиков около небольшой торговой точки может окупиться за неделю – расходы там минимальные, особых разрешений не надо (вы ведь не будете там готовить), персонал тоже не особенно нужен (только продавец).

Там ничего не готовят, а подают только бутылочные прохладительные напитки и холодные закуски типа чипсов или вяленой рыбы. Ну, может, бутерброды какие-нибудь простенькие. Это самый простой и дешевый вариант своего дела.

Однако у летнего кафе есть и свои серьезные минусы.

Во-первых, по своей сути это временный заработок. Если у вас есть ларек с чипсами, мороженым и пивом, то поставить столики с тентами не составит никакого труда. Но вот как самостоятельный бизнес запускать его не стоит.

Да, в теплых странах это один из самых популярных вариантов простого заработка, но наши зимы не способствуют комфортному отдыху на свежем воздухе.

Летнее кафе может обойтись в 20 000 — 40 000 руб. в месяц, а доходность его будет очень разной. Например, в местах скопления людей (на трассе или на том же рынке) – столько же, но в неделю. Однако на периферии, там, где нет человеческого трафика, оно вряд ли будет сверхприбыльным.

Кроме того, нужно получить одобрение на открытие кафе у местных жителей, ведь дешевый алкоголь привлекает не самый презентабельный контингент.

Молодежное кафе с самообслуживанием или «антикафе» зачастую на порядок дешевле, чем классическое – с официантами, барменом и т.д.

Поскольку такой вариант очень гибкий, то указать точную сумму расходов невозможно.

Классическое кафе/мини-ресторан потребует для открытия три — четыре столика, пару официантов, усредненное меню и отсутствие дополнительных развлечений: только еда и ничего более. Это может быть довольно выгодно, если рядом есть другие места, где люди работают либо развлекаются.

Тем не менее, при благоприятном расположении молодежное кафе-ресторанчик может быть очень выгодным бизнесом. Впрочем, не только место определяет его успех, но и кое-что еще.

Что нужно для открытия кафе — стандартного такого, без особенных нововведений? Правильно – вкусная еда при умеренных ценах.

3) Средний чек: путь к сердцу клиента лежит через желудок.

«Средний чек» это устоявшаяся категория, которая в ресторанном бизнесе определяет уровень успешности и респектабельности заведения.

Например, есть два кафе/ресторанчика, в одном средний чек — 200 руб., а в другом – 900: где сервис лучше? Очевидно, что в более дорогом.

Вот пример среднего чека для России средней полосы:

Но надо понимать, что «средний чек» это как «средняя температура по палате».

У традиционного кафе/ресторанчика день разделен на своеобразные отрезки активности и простоя. Так, если утром, сразу после открытия, средний чек может быть в районе 200 р. (кофе, булочка и салат, например), то к обеду сумма может набежать в размере 300 — 350 руб. на персону.

К ночи нужно готовиться более основательно, так как тогда средний чек доходит до 1000 и более. Особенно если это ночь пятницы.

Если вы не можете определиться с тем, какое кафе/ресторанчик открыть, и какие цены выставить, то наймите агента для экономической разведки. Это работа непостоянная и оплачивается соответственно – примерно 10 000 руб.

Задача разведчика — пройтись по всем заведениям в облюбованном вами районе, посмотреть на их обустройство, почитать меню, попробовать «фирменные» блюда и рассказать вам, как сделать лучше, дешевле и т.д.

Необходимое оборудование

Фото 5
Необходимое оборудование

Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

  • Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
  • Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
  • Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
  • Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
  • Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
  • Весовое (весы).
  • Линии раздачи.
  • Салат-бары.
  • Оборудование для мясопереработки: волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.
  • Фильтры и смягчители воды.
  • Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей.

Персонал

Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

Фото 5

Рекламная кампания

Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

  • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
  • Объявление в СМИ.
  • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
  • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» ().
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» ().
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код .
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код .
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» ().
  • «Деятельность ресторанов и кафе» ().

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Регистрация деятельности

Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

  • ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
  • В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).

Из данной ситуации существует выход - кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.

Коды ОКВЭД

Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • – “Деятельность ресторанов и кафе”;
  • – “Деятельность баров”;
  • – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
  • – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение и ведение бухгалтерского учета

Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь - закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через "Мое дело" (обзорная статья)).

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Фото 7

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/chto-nuzhno-dlja-otkrytija-kafe.html
  • https://moneymakerfactory.ru/rabotajuwij-biznes/kak-otkryt-kafe/
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/dokumenty-dlja-otkrytija-kafe.html
  • http://russia-in-law.ru/kak-otkryit-kafe-s-nulya/
  • https://moyaidea.ru/spisok-dokumentov-neobxodimyx-dlya-otkrytiya-kafe.html
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoe-kafe-s-nulya-v-2016-godu
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий