Почему опоздал на работу

 

Каждому приходилось опаздывать на работу. Что ни разу не опаздывали? Даже на две минуты? Было дело? А это, между прочим, уже является опозданием. Оправдани. Как объяснить свое опоздание на работу? 30 проверенных способов оправдать опоздание!

Стоит ли проявлять лояльность к сотруднику

Специалист зарекомендовал себя толковым работником. Обязанности свои выполняет хорошо, трудолюбивый, идет навстречу сотрудникам и руководителю при необходимости. Почему бы не пойти навстречу и ему, если уж так сложилось, что человек опоздал на работу. Не предупредил, а опоздание достаточно серьезное? Всякое бывает, телефон разрядился у человека. Он просит прощения и уверяет, что подобное больше не повторится.

На первый раз можно и простить. На второй - тоже. А на третий, если сотрудник позволит себе опоздание, сделать выговор. Если уж и после этого не поймет, тогда увольнение.

Можно ли наказывать рублем

Иногда руководители применяют за опоздание "штрафные санкции". То есть, вычитают кругленькую сумму из официальной зарплаты. А по закону это запрещено, и сотрудник вправе пожаловаться на своего начальника.

Но руководители нынче приспособились к решению данного вопроса. Наказывают премией. Она не является обязательной выплатой, а по усмотрению начальства. Вот и лишается недобросовестный сотрудник своих рубликов. То на 30% лишают премии, то на 50%. А особо суровые начальники и вовсе без дополнительной выплаты своего подчиненного оставляют. Посидишь на голом окладе, перестанешь опаздывать.

Что считается опозданием на работу

Когда человек находится на рабочем месте, он обязан подчиняться уставу предприятия и расписанию трудового дня. Сотрудник не имеет права приходить на работу, когда ему захочется (исключение, если должность предусматривает свободный график).

Некоторые несознательные работники полагают, что небольшое опоздание не повлечет за собой никаких последствий. Но это заблуждение. Для начала разберемся, что считается опозданием.

Опозданиеэто отсутствие по какой-либо причине на рабочем месте сотрудника от 1 минуты до 4 часов.

Некоторые руководители допускают опоздание работников до 5 или 15 минут. Но это на усмотрение начальства. Тем не менее если такие нарушения будут систематическими, то рано или поздно работодателю надоест такое халатное отношение к трудовому распорядку.

В Трудовом Кодексе о понятии «опоздание» ничего не сказано. Его называют иначе – нарушение дисциплины.

Рассмотрим примеры опозданий:

  • Отсутствие сотрудника в начале рабочего дня;
  • Позднее возвращение работника с обеденного перерыва;
  • Уход с рабочего места по личной инициативе без предупреждения кого-либо;
  • Уход сотрудника с работы до того как окончился рабочий день.

Каждый работник при приеме на работу подписывает трудовой договор, где прописаны все правила предприятия и трудовой распорядок дня.

Если в этом договоре нет пункта об опозданиях, или работник по каким-то причинам не был письменно ознакомлен с правилами пребывания на рабочем месте, его привлекать к ответственности нельзя. В противном случае он может обратиться в суд.

Уважительные причины

Сотрудница опоздала на работу потому, что ее ребенок проснулся с высокой температурой и пришлось вызывать врача? Это уважительная причина, не стоит кричать на подчиненную, и грозить наказанием. Конечно, никому не понравится опоздание или уход на больничный, но увольнять за это не имеют права по Трудовому кодексу.

Еще к уважительным причинам относятся:

  • Аварии.
  • Стихийные бедствия.
  • Болезнь сотрудника.
  • Смерть его близкого родственника.

В чем же причина опозданий на работу.

Может быть слишком много дел? Как показывает опыт многих деловых людей, которые не опаздывают, организовать свой график и следовать строго по нему это возможно. Такие люди никогда не обвиняют других в своем возможном опоздании. Такие люди понимают, что у каждого в сутках есть 24 часа. Тогда причина получается кроется в самом человеке.

Отвлечения.

Во- первых, я опаздываю на работу, потому что слишком много отвлекаюсь на посторонние дела, которые может быть и важные, но разрушают стройность графика. Я как бы не могу сосредоточиться на одной цели. Конечно, делать некоторые дела по пути- это хорошо, но все дела сделать по пути не получится.
Например, я еду на работу на машине и вижу, что нужно заправиться. Я заезжаю на заправку, потом вспоминает, что на работу нужно было что- то купить и заезжаю «быстро в магазин». И что получается? Минимум 15 минут задержки на работу и стресс. К тому же если он не взял с собой что- нибудь на обед, то опять я поеду за едой и могу попасть в пробку так как будет час- пик.
Или я перед работой отвожу ребенка в садик, без этого никуда, а потом еще я вспоминаю про то что нужно заплатить за квартиру и решаю быстро забежать заплатить по счетам. В результате, если не было очереди в кассе, то 15минут опоздания гарантированы.
Итак, понятно что слишком много отвлечений не способствуют пунктуальности.

Стрессы.

Во- вторых, я не решаю проблемы вовремя. Если мысль заплатить за квартиру была внезапной и создала проблему опоздания чисто механически, то некоторые проблемы я не решаю и потом пожинаю последствия. Например, если вечером я поссорилась с супругом и мы не помирились перед сном, как это советовалось во всех статьях. Соответственно утром я встану в расстроенных чувствах и возможно продолжу ссору с мужем, которая затянется и я позже выйду на работу и опоздаю.
Понимаете, что это стресс искусственный?! Если бы мы помирились прошлым вечером, то с утра не было бы продолжения ссоры и вы не опоздали бы на работу. Если ваш супруг не шел на примирение вечером, то с утра точно не следовало поднимать этот вопрос, потому что времени на его обсуждение все равно нет.
Или у меня нет привычки складывать вещи на работу с вечера. Это дело конечно личное, но если из-за постоянных поисков нужных вещей, я опаздываю на работу и это уже помеха и причем искусственная. Ведь ничего не мешает мне сложить все необходимое с вечера и утром просто взять сумку и пойти на работу вовремя.
Это относится и к приготовлению обеда а работу, который лучше как- то готовить с вечера, чем ждать утром пока что- то сварится.
То есть нужно ориентироваться на свой темп. Если вы с утра бодра и активны и можете сделать много дел и не опоздать на работу, то это здорово и успеха вам и дальше. Но если вы с утра не можете быть расторопным, то проявите мудрость- соберитесь с вечера.
Итак, 2 основные причины почему я опаздываю на работу — слишком много отвлечений и стрессы.

Наказание за опоздания

Фото 2

Опоздание не считается серьезным нарушением, поэтому наказание может быть только дисциплинарным.

К ним относятся:

  • Замечание – если сотрудник опоздал 1 раз;
  • Выговор – 2 и более опозданий;
  • Строгий выговор – опоздания имеют систематический характер;
  • Увольнение – регулярные опоздания (3 раза и более).

Если причина опоздания была уважительной, и работник это подтвердил документально, то наказание не наступает.

За 1 подобное нарушение предусматривается одно дисциплинарное взыскание. Руководитель может применить наказание в течение 6 месяцев после нарушения. Все взыскания аннулируются через 1 год.

Если работнику за нарушение был объявлен выговор, его может снять руководитель раньше 12-месячного срока, при условии, что подобное больше не повторяется.

Руководитель может наложить штраф, или уменьшать размер заработной платы за опоздания. Это противоречит Трудовому договору. Если подобное допускается на предприятии, то начальство могут привлечь к административной ответственности.

Правила оправдания своего опоздания на работу

Правила оправдания своего опоздания на работу

Сразу несколько слов о ваших «правдивых» объяснениях:

  • Как только Вы, наконец, добрались до работы, не ждите пока Вас «вызовут на ковер», идите к начальнику сами и извинитесь за опоздание. Не бойтесь объясняться с шефом лично. Начальник – такой же человек, как и все мы, у него тоже бывают проблемы и неприятности.
  • Ведите себя сдержанно и уверенно. Вы не прогульщик — вы жертва обстоятельств. Не стоит идти на конфликт, помните, где вы находитесь и кто здесь главный. Однако, конечно, можно спокойно возразить, если Вас оскорбили или унизили Ваше человеческое достоинство.
  • Нельзя называть в качестве причины опоздания смерть родных или близких, если это неправда. Шутить таким не стоит, потому что здоровье родственников – это Ваше собственное здоровье.

Опоздание по уважительной причине

Если вы строгий руководитель и заметили отсутствие своего подчиненного на рабочем месте, не спешите его наказывать. Для начала нужно разобраться, что стало причиной опоздания, ведь в жизни любого человека случаются форс-мажорные обстоятельства.

Не за каждое опоздание можно человека наказывать. Такие нарушения делятся на опоздание по уважительной причине и по неуважительной.

Уважительные причины:

  • Болезнь сотрудника;
  • Болезнь его родственников и близких людей (например, ребенка);
  • Смерть одного из родственников;
  • Стихийные бедствия, аварии и др.

Любое опоздание по уважительной причине должно документально подтверждаться. Это могут быть больничные листы или другие медицинские справки.

Если вас затопили соседи, то справка из ЖЭКа, если попали в автомобильную аварию – справка из ГИБДД, если виной стал поломанный общественный транспорт – справка из АТП, которое обслуживает этот маршрут.

Автомобильная пробка не считается опозданием по уважительной причине.

Регулярные опоздания

Что говорит Трудовой кодекс о систематическом опоздании на работу? Такого понятия в нем нет. Но есть понятие нарушения трудовой дисциплины.

Если работник опаздывает регулярно, и уважительной причины у него нет, начальник вправе уволить такого сотрудника. А что еще остается делать, если выговоры не помогают, и Акты в личном деле человек игнорирует?

Конечно, если сотрудник укоряет себя, мол, постоянно опаздываю на работу. Знаю, что это плохо. Простите, больше не повторится. Тогда можно дать последний шанс, тем более, когда работник хороший и расставаться с ним жалко. Но если через короткий промежуток времени опоздания начинают повторяться, придется уволить специалиста.

Наказание за первое опоздание

Фото 3

Если сотрудник хороший, свои должностные обязанности выполняет тщательно, а нареканий к нему нет, то одно - единственное опоздание можно и простить. Обычно начальники так и поступают.

В случае, когда руководитель очень строгий, он может ограничиться замечанием. И составить Акт об опоздании, если сотрудник задержался по неуважительной причине.

Как составляется Акт? В присутствии двух свидетелей, которые могут подтвердить нарушение трудовой дисциплины. Документ составляет начальник, сотрудники - свидетели только подписывают его.

После чего с Актом знакомится опоздавший. И ему вручается копия.

Руководитель вкладывает данный акт в личное дело опоздавшего.

Ошибки, которые могут допустить руководители при попытке увольнения

Перед тем как уволить сотрудника, руководитель должен понимать, что нарушители иногда несогласны с решением работодателя. Они отправляются отстаивать свои права в суд.

Если руководство действовало в рамках Трудового Кодекса, то суд будет на стороне работодателя. Если же сотрудник докажет неправомерность действий, совершенных по отношению к нему, его придется восстановить на предприятии.

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают руководители при увольнении за опоздание:

  • Работник был уволен после 2 опоздания, но при этом нет письменного подтверждения первого нарушения (его не фиксировали документально);
  • Работник допустил 2 опоздания, но только одно было по неуважительной причине;
  • Если период между двумя опозданиями составил более 12 месяцев;
  • Работодатель суммировал все опоздания работника и назвал это нарушение прогулом;
  • Было допущено 2 нарушения, но за одно из них взыскание не было наложено.

Что такое опоздание

Одна коллега жалуется другой: опоздала на работу всего на пять минут. Начальник отругал. Да разве это опоздание? Вот зверь какой начальник этот.

Уважаемые сотрудники, вы должны знать, что опозданием считается отсутствие на рабочем времени сроком от одной минуты до четырех часов. И за пятиминутное нарушение трудовой дисциплины руководитель вполне может сделать выговор.

Еще раз, что такое опоздание? Отсутствие на рабочем месте от одной минуты до четырех часов. Что нужно делать если вы опоздали на работу описано в статье:

Ошибки руководителя при увольнении

Даже если ваш сотрудник опоздал на работу на час и более, необходимо знать, можно ли его уволить за это или нет.

Увольнение не осуществляется в следующих случаях:

  • Ранее было совершено два нарушения, но зафиксировано документально только одно. Суд будет на стороне сотрудника, ибо документального подтверждения нарушения трудового распорядка нет.
  • Ранее было совершено два нарушения, но одно из них по уважительной причине. И это подтверждается документально.
  • Разница между первым и вторым опозданием более года. За этот срок первое нарушение считается аннулированным.
  • Сотрудник опаздывает два дня подряд на два часа. Работодатель суммирует это время, и считает, как прогул. Это неправильно. Прогулом является отсутствие на рабочем месте более 4 часов за один день, без предупреждения или договоренности с руководителем.
  • Если в трудовом договоре не указано время, к которому сотрудник должен быть на рабочем месте, его нельзя уволить при опоздании. К примеру, устная договоренность между работником и его начальником о том, что приходить на рабочее место надо к 8 часам утра. В договоре время не стоит. Работник опаздывает постоянно, а уволить его нельзя.

Увольнение за опоздание

Если сотрудник каждый раз является на работу позже положенного, и не в состоянии толком объяснить, почему опоздал на работу, то пора бы готовить его на увольнение.

Как это можно сделать?

  • Возвращаемся к Актам об опозданиях. Пришла пора достать их из личного дела.
  • На основании этого руководитель вызывает сотрудника и объявляет ему о том, что он уволен.
  • В трудовой книжке делается соответствующая запись. Так и пишется: уволен по статье ТК РФ. И указывается номер статьи.

Пятнадцать минут

Среди работников ходит слух о том, что опоздание на пятнадцать минут не является нарушением трудовой дисциплины. Это не так. В некоторых организациях, действительно, существует это время, и оно прописано в трудовом договоре. Но официального подтверждения того, что позволительны подобные опоздания, в Трудовом кодексе нет.

Что делать, если опаздываешь

Фото 4

Чем грозит опоздание на работу, расскажем ниже. Пока поговорим о том, что делать, если сотрудник понимает, что вовремя не доберется до рабочего места.

  • Позвонить своему руководителю. Извиниться и изложить причину опоздания.
  • Если нет возможности позвонить, отправить ему смс-сообщение.
  • Оповестить начальство не получается? Предупредите коллег, и попросите передать руководителю.

Наказание за второе опоздание

Предыдущий случай ничему не научил сотрудницу? Она снова опоздала на работу, объяснительная ее ждет. Кстати, и при первом опоздании сотрудник обязан написать объяснительную.

Если причина, по которой произошло опоздание, уважительна в обоих случаях, необходимо ее документальное подтверждение. Сотрудник в течение 48 часов пишет объяснительную и прикрепляет к ней необходимые документы.

Например, если по дороге на работу сотрудник попал в аварию, то необходима справка из ГИБДД.

В случае болезни ребенка - больничный лист. А если соседи сверху затопили, то справка из ЖЭКа.

Увы, но ничего такого нет? И второе опоздание случилось из-за того, что будильник не прозвенел вовремя? Тогда действия руководителя могут быть следующими:

  • Строгий выговор.
  • Составление Акта, как в первом случае.
  • Акт вкладывается в личное дело.

Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание

Согласно Трудового Кодекса РФ, уволить работника за 1 опоздание нельзя. В случае если сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину, то руководитель вправе уволить нерадивого работника по своей инициативе согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ.

Последовательность действий в таком случае следующая:

  1. При первом опоздании сотрудник обязан написать объяснительную записку, где он сообщит причину своего поступка и приложит к документу имеющиеся справки. Это необходимо сделать в течение 48 часов.
  2. Если в течение 2 дней работник не предоставил соответствующую записку и отказался от любых объяснений, в присутствие 3 свидетелей составляется Акт об отказе объяснений.
  3. Если причина неуважительная, то составляется Акт об опоздании. Этот документ должны подписать 2 свидетеля, которые подтверждают факт нарушения.
  4. Если нарушение выявил руководитель подразделения, который не имеет права назначать меру наказания, он пишет рапорт на имя своего руководства и прикладывает необходимые документы.
  5. После этого руководитель компании назначает дату и время разбора, куда приглашают всех причастных лиц.
  6. На основании составленного акта и проведенного разбора, на предприятии издается приказ, в котором будут указаны санкции, применяемые к нарушителю.
  7. После этого необходимо ознакомить с приказом работника, к которому применяется взыскание. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, то составляется соответствующий акт, который подписывают 3 свидетеля.
  8. Второе опоздание оформляется аналогично первому.
  9. При третьем опоздании руководитель может уволить работника по своей инициативе. При этом в трудовой книжке следует указать следующую причину «Систематическое нарушение трудовой дисциплины».

Как быть опоздавшему

Представьте ситуацию: зима, валит снег. На дороге огромная пробка, в маршрутке народа, как селедок в бочке. Пошевелиться нельзя, не то, чтобы достать телефон и позвонить руководителю, предупредив его о своем опоздании.

Приезжает взмыленный сотрудник на работу, вбегает в кабинет начальства с извинениями. А тот злой, как пес, и слушать ничего не хочет. Как быть?

Попытаться договориться об отработке. В обеденный перерыв поработать, или задержаться вечером. Как правило, услышав заявление о том, что подчиненный готов пожертвовать личным временем и искупить свою вину, руководители идут навстречу и сразу добреют. Мол, не безразличен сотруднику трудовой процесс.

Если начальник непреклонен, предложить выйти в выходной на часы.

Не помогает? Тогда пишите объяснительную, деваться некуда.

Главное - не пререкаться с руководством. Начальник злится, а ваша дерзость еще больше раззадорит его. Тут может и до увольнения дойти.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ribalych.ru/2018/10/08/opozdanie-na-rabotu/
  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/opozdanie-na-rabotu/
  • https://psiin.ru/obshhaya/ya-postoyanno-opazdyvayu-na-rabotu-chto-delat
  • https://www.colady.ru/30-proverennyx-obyasnenij-esli-vy-opozdali-na-rabotu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий