Обновлено в ноябре 2019. Мега-сборник из 536 бизнес идей, как открыть бизнес с нуля, Выращиваем зелень на продажу. Советы по тому, как нужно начинать бизнес по выращивании и продаже зелени. Подробный бизнес-план, расходы, инвестиции, доходы с дела.
Содержание
- Преимущества и возможные риски
- Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
- Каналы сбыта
- Где выращивать зелень?
- Финансовый план
- Бизнес план по выращиванию зелени
- Пошаговый план производства
- Плюсы работы в отрасли
- Как организовать сбыт выращенной зелени?
- Пошаговый план открытия такого бизнеса
- Сбор и реализация урожая
- Что необходимо для выращивания зелени?
- Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу
- Технология выращивания зелени на продажу
- Сколько можно заработать?
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько нужно вложить денег
- Вопросы и ответы
Преимущества и возможные риски
Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:
- недорогой посадочный материал;
- простота выращивания и неприхотливость посевов;
- круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
- компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
- быстрая окупаемость;
- возможность собрать 4-5 урожаев в год.
Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:
- высока себестоимость продукции;
- продукция недолго хранится;
- урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
- существенны затраты на обогрев теплиц.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Каналы сбыта
Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:
- магазины и супермаркеты;
- кафе и рестораны;
- рынки;
- овощебазы.
Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.
Работать можно сразу в нескольких направлениях:
- Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
- Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.
Где выращивать зелень?
Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:
- В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
- На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
- В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).
Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.
Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.
Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.
Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:
Бизнес план по выращиванию зелени
План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.
Подсчёт расходов
- Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
- Семена – около 2000 р.
- Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
- Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).
Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.
Подсчёт доходов
- Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
- В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
- Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.
Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.
Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.
Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике.Пошаговый план производства
План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц
Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.
Кроме каркаса необходимы:
- инвентарь для обработки почвы;
- подкорм для грунта;
- оборудование для обогрева, освещения теплицы;
- стеллажные конструкции;
- оборудование для монтажа системы полива;
- термометры, датчики влажности.
Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.
В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.
Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.
В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.
Шаг 3. Закупка семян
Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.
Шаг 4. Подбор сотрудников
На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.
Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.
Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:
Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.
Плюсы работы в отрасли
Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:
- невысокую стоимость семян;
- простоту выращивания и ухода за зеленью;
- высокий спрос на зелень;
- высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
- невысокий стартовый капитал;
- быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).
Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м2, засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.
Как организовать сбыт выращенной зелени?
«Не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов.»
Джон Дэвисон Рокфеллер
Для «зелёного» бизнеса – это ключевая проблема.
Товар скоропортящийся, поэтому найти рынок сбыта лучше заранее.
С некоторыми скупщиками нужно будет заключить договор.
Вы можете продать зелень:
- на рынке (розница и мелкий опт);
- но оптовую овощную базу;
- в кафе, рестораны;
- непосредственно в магазины;
- организовать свой магазин.
Чтобы иметь хороший заработок на выращивании зелени, рекомендуем к просмотру видео:
Пошаговый план открытия такого бизнеса

Анализ рынка надо провести в первую очередь, чтобы определить цены, наиболее востребованную зелень и насколько заполнен этот рынок. На этом этапе можно понять необходимо ли в конкретном городе и районе это предложение или продавцов зелени слишком много и продукт не пользуется спросом.
Если рынок зелени переполнен, то можно найти тот продукт, которого нет и распространять именно его.
Выбор продукта
Чтобы начинать данный вид бизнеса нужно разобраться с тем, какая есть продукция на рынке. Что сейчас представлено, что выгодно, а что лучше оставить на потом.
Укроп
Самая распространенная зелень на этом рынке. К ее плюсам можно отнести востребованность у покупателей, неприхотливость, устойчивость к холодам и активный рост. Это растение можно выращивать даже в суровом климате и зимой.
Но есть и минусы — ее выращивают 9 из 10 продавцов зелени.
Петрушка
Она имеет специфический вкус, поэтому пользуется не такой популярностью среди покупателей, как укроп, но при этом богата витаминами P, E, C.
На заметку!
В петрушке витамина С в пять раз больше, чем в лимоне и шиповнике. Это отличное средство для повышения иммунитета.
К плюсам выращивания петрушки относится простота и неприхотливость, для высадки петрушки в грунт достаточно температуры земли +5 градусов. Есть и недостатки — она требует к себе много внимания, для хорошего урожая надо раз в неделю рыхлить почву, ежедневно поливать, удобрять землю и удалять сорняки. Для полного созревания зелени петрушки понадобится от 60 до 80 дней.
Зеленый лук
Популярный вид зелени, но он очень любит тепло, поэтому при выращивании зеленого лука зимой могут возникнуть трудности. При несоблюдении температурного режима, для лука это около 25 градусов, растение просто не взойдет.
Салат
Салатные листья пользуются хорошим спросом среди покупателей, потому что они вкусные и содержат комплекс витаминов и минералов. Снять урожай салата можно будет через 60-90 дней после посадки, в зависимости от сорта, а если до высаживания салата в теплицу подготовить рассаду, то этот срок уменьшится на две недели.
При этом поливать его достаточно 1 или 2 раза в неделю, но делать это надо осторожно, чтобы не задеть листья. К недостаткам выращивания этого вида растений можно отнести необходимость постоянного и сильного удобрения — за сезон салат так сильно высасывает из почвы все полезные вещества, что повторно на нее можно сажать зелень только через 2-3 года. Поэтому для беспрерывного выращивания зелени понадобится постоянно обновлять почву.
Руккола
Специфический и не самый распространенный вид зелени. Но сейчас он набирает популярность среди любителей правильно питания, а продавцов, которые занимаются выращиванием рукколы не так много. Для ее выращивания достаточно, чтобы температура земли была около 14 градусов.
Но в теплицу надо высаживать предварительно выращенные саженцы, а не семена. При этом с момента высадки в почву и до созревания листьев проходит всего 2-3 недели, зелень вырастает в большом количестве и быстро. При этом некоторые сорта рукколы многолетние, поэтому при удобрении и уходе они могут расти в течение года и больше.
К недостаткам можно отнести то, что во влажной почве могут активно размножаться грибковые организмы, которые вредят растению. Поэтому надо внимательно следить за растениями и регулярно обрабатывать почву от грибков.
Базилик
Это пряное растение, которое пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Базилик содержит каротин, эфирные масла и витамин С. При этом его не так часто встретишь на рынках и в магазинах, поэтому его выгодно выращивать на продажу.
Почва должна постоянно поддерживаться чуть влажной. Собирать листья базилика можно в течение полутора двух месяцев, при этом если правильно срезать листья, то растение будет расти еще сильнее и активнее.
Кинза
Это острая и пряная травка, которая пользуется большой популярностью в странах Азии. Жители Кореи считают, что регулярное употребление листьев и семян кинзы продлевает жизнь. В России она только набирает свою популярность, поэтому выращивать ее сейчас, пока мало кто это делает, очень выгодно.
При том она неприхотлива и не требует большого внимания к себе. Для получения урожая достаточно поддерживать в теплице температуру около 20 градусов и поливать почву два раза в неделю. Снимать первый урожай листьев можно уже спустя 3 недели после посева, как только длина листьев достигнет 15-20 сантиметров.
При этом у кинзы есть большое преимущество перед другими растениями, в пищу используются не только листья, но и семена. Семена кинзы — это специя кориандр, собирать их надо в тот момент, когда само растение уже почти высохло, после этого достаточно будет вытряхнуть их из зонтиков и просушить на воздухе.
Сельдерей
Выделяют три сорта сельдерея корневой, листовой и черешковый. В магазинах чаще всего продают либо корневой, либо черешковый. На продажу можно одновременно выращивать все три сорта.
Сельдерей — это очень привередливое растение, вырастить его трудно, но и ценится он на рынке зелени дороже всего. Он очень любит тепло и свет, поэтому для выращивания в искусственных условиях понадобятся лампы.
Также необходим регулярный полив и подкормка растений удобрениями. Зелень с листового сельдерея можно снимать регулярно в течение всего сезона, первый урожай будет готов уже через месяц после высадки в грунт.
Подготовка площадки
Подготовка теплицы зависит от того, какие именно растения надо в ней выращивать. Потому что одни растения любят кислую почву, другие подщелоченную.
Вот удобрения, которые необходимы для подкормки каждого из растений:
- для укропа — навоз;
- для петрушки — коровяк, азотистые удобрения;
- для зеленого лука — селитра, раствор мочевины, суперфосфат, зола;
- для салата — перегной, калийные, аммониевые удобрения, суперфосфат;
- для рукколы — раствор куриного помета, навоз, азотные удобрения;
- для базилика — азотные удобрения и перегной;
- для сельдерея — калийные, фосфорные удобрения, перегной, зола или доломитовая мука для подщелачивания и коровяк или крапивный настой.
Для зелени, кроме сельдерея, не нужен толстый слой земли, поэтому можно при помощи ящиков сделать многоуровневую теплицу. Это позволит увеличить объем выращиваемых растений при минимальных вложениях.
Посадка и уход
В всесезонную теплицу высаживать семена и саженцы зелени можно в любой период времени, если там включены обогреватели. В одну теплицу можно посадить сразу несколько видов растений, не обязательно выбирать один приоритетный. Чем больше ассортимент у продавца, тем он более востребован у покупателей.
Поэтому для одновременного выращивания сразу нескольких сортов растений можно разделить их на две теплицы по требованиям к поливу. В одну теплицу те растения, которые достаточно поливать 1-2 раза в неделю, во вторую зелень, любящую влагу.

Сбор и реализация урожая
Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:
- За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
- Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
- Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
- Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
- Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).
Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.
На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:
- кафе и рестораны;
- магазины;
- овощебазы;
- оптовые склады;
- фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
- школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).
Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.
Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.
Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Задать вопросЧтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.
Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.
Что необходимо для выращивания зелени?
Взвесив все за и против бизнес-идеи по выращиванию зелени, стоит приниматься за её реализацию. Являясь владельцем теплицы или приусадебного участка, старт потребует минимальных вложений. Общий же список необходимого включает:
- парник, теплица, участок или подсобное помещение (в зависимости от выбранного способа выращивания);
- грунт;
- лотки (ПВХ трубы или пластиковые стаканы);
- семена;
- водостоки;
- инструменты (лопаты, грабли, лейка, ведро);
- отопление;
- термометр;
- фольга;
- органические удобрения.
Если строительство теплицы вам не по карману, отдайте предпочтение аренде. Также многие новички, оборудуя под выращивание зелени как бизнес подсобные помещения и гаражи. Для снижения расходов предприниматели находят замену и специализированным лоткам. Удачной альтернативой являются трубы из ПВХ и пластиковые стаканчики. Главное, чтобы глубина емкости была не меньше 8-10 см.
Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу
Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?
Выращивание укропа как бизнес
- Самая неприхотливая культура.
- Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
- Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
- Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
- Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
- Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
- Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.
Особенности бизнеса по выращиванию петрушки
- Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
- При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
- Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
- После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
- Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
- Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.
Выращивание кинзы на продажу
- Растение, стойко переносящее похолодание.
- Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
- Емкость — больших размеров.
- Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
- Полив умеренный, раз в неделю.
- Подкормка — после каждого среза.
- Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
- Лучший сорт — Первенец.
- Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
- Идеальный грунт — чернозем.
Выращивание сельдерея корневого и черешкового
- Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
- Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
- Главная особенность — устойчивость к холодам.
- Семена всходят долго.
Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)
Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.
- Сбор урожая — через 10-12 дней.
- Неприхотлив.
- Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
- Всходы — на 5-7 день.
- После среза листьев нужна подкормка.
- Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.
Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.
- Не обойтись без досвечивания.
- Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
- Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.
Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.
Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).
Технология выращивания зелени на продажу

Следующий этап в подготовке нашей плантации – это заготовка грунта. Его можно купить в специальных магазинах. Однако если целью бизнесмена является все же заработок, то дешевле заготовить его самостоятельно. Для произрастания зелени в домашних условиях или в теплице подойдет субстрат обычной лесной земли. Собирать его нужно не весь подряд, а выделить тот, который находится под слоем листьев. В нем и содержатся все полезные вещества, которые будут необходимы нашим растениям. Уже в домашних условиях грунт пересевается и загружается в лотки, устанавливаемые дома или в теплице. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Главное, чтобы их глубина была не меньше 8-10 см.
Выращивание зелени в теплице
Сам процесс высадки семян не представляет ничего сложного. Она проводится так же, как в открытый грунт, соблюдая рекомендации, указанные на руководстве к посевному материалу. А вот высаживать его весь сразу не стоит. Для получения стабильного урожая на протяжении долгого времени сначала засевают только 10% от всей имеющейся площади. Через несколько дней семена высаживают еще на таком же количестве поддонов. Оптимально такая схема работает, когда у вас в распоряжении не меньше 15 кв.м. готовых для посева площадей. Так выращивание свежей зелени в домашних условиях принесет ожидаемый доход.
После того, как растения подрастут, нужно вовремя собрать урожай. Особое внимание уделяют луку. Если его передержать, то перо начинает желтеть, лук теряет товарный вид. Петрушка и укроп менее прихотливы, хотя их молодые листья излучают свежего аромата больше. Передержанные стебли зелени становятся грубыми и жесткими. Фасуют зелень обычно сразу после срезки. Чем меньшему количеству механических движений она будет подвержена, тем лучше сохранится ее товарный вид.
Сколько можно заработать?
Бизнес на свежей зелени в домашних условиях – это не только умение вырастить урожай дома. Его еще нужно уметь продать. Если предприниматель занимается своим делом самостоятельно, то у него не будет времени стоять на рынке. Лучше найти оптового покупателя, который по приемлемой цене будет забирать товар партиями. Если такой бизнес дома имеет формат семейного, у владельца есть помощники, то с реализацией будет проще. Можно наладить продажу через свою торговую точку.
Особенность бизнеса – это его сезонность. Нельзя сказать, что летом зелень не пользуется спросом, просто выгоднее всего ее продавать зимой и ранней весной. К слову, в эти месяцы килограмм пряных трав обычно стоит дороже, чем мясо или рыба. Так на протяжении года 1 кг укропа стоит в среднем 90 рублей за килограмм. С наступлением холодов цена на него возрастает в 1,5-2 раза. Это количество укропа в домашних условиях можно получить приблизительно с 1 кв.м. площади. Затраты на семена, электроэнергию и удобрения составляют приблизительно 30% от окончательной цены зелени. Нетрудно подсчитать, что с каждого выращенного килограмма урожая фермер будет получать 60 рублей чистой прибыли. В зимний сезон эта сумма составит 90-120 рублей. Если только укропом засеять 2 сотки земли, то с них можно собрать 200 кг свежей зелени. Приблизительно такую же рентабельность имеют другие культуры, которые можно вырастить на продажу дома или в теплице.
Пошаговый план открытия бизнеса
Для того чтобы наладить свое дело по выращиванию зелени на продажу, потребуется провести анализ рынка в регионе его открытия. После этого проанализировать своих конкурентов, их продукцию и т.д. После этого необходимо:
- пройти государственную регистрацию;
- арендовать или приобрести земельный участок;
- возвести теплицы и приобрести необходимое оборудование, сопутствующий материал;
- найти рынки сбыта выращенного продукта и т.д.
Сколько нужно вложить денег
Расчет затрат производится из расчета, что у предпринимателя нет в собственности земельного участка на котором можно расположить теплицы и он не нанимает персонал для работы.
Затраты на открытие (без оформления статуса индивидуального предпринимателя):
- Покупка двух всесезонных теплиц, суммарной площадью 50 квадратных метров — 200 тысяч рублей.
- Оснащение теплиц системой обогрева — 50 тысяч рублей.
- Покупка рабочего инвентаря и земли при необходимости — 10 тысяч рублей.
- Приобретение семян и удобрений — 5 тысяч рублей.
Итог: на открытие собственного бизнеса по продаже зелени понадобится 265 тысяч рублей.
Ежемесячные вложения:
- Коммунальные платежи (электричество и вода) — 10 тысяч рублей.
- Аренда участка — 10 тысяч рублей.
- Приобретение земли, семян и удобрений — 15 тысяч рублей.
Итог: ежемесячные затраты около 35 тысяч рублей.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html
- http://pravodeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html
- https://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni
- https://startapoff.ru/business-plans/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-zeleni
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/biznes-na-vyrashhivanii-zeleni.html
- http://biznezman.com/biznes-na-vyrashhivanii-i-prodazhe-zeleni/
- https://uni-business.ru/vy-rashhivanie-i-prodazha-zeleni-kak-biznes/
- https://crediti-bez-problem.ru/vyrashhivanie-zeleni-kak-biznes-kak-zarabotat-na-vyrashhivanii-zeleni.html
- https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/zeleni/