перспективы для выращивания перепелов как бизнеса. Низкая конкуренция и небольшие вложения выводят бизнес по разведению перепелов в ранг интересных для семейного дела: 1 перепелка в год приносит 300 яиц.
Содержание
- Необходимые документы
- Прибыль и окупаемость
- Породы для разведения
- Какое оборудование выбрать для содержания перепелов
- Выгода разведения перепелов
- Бизнес на перепелах
- Материальная и производственная база разведения птицы
- Что такое перепелиный бизнес
- Перепела на яйца
- Примерный бизнес-план
- Особенности ухода
- Виды перепелов для разведения
- Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
- Изготовление инкубатора для перепёлок
- Условия для выращивания птиц
- Бизнес план по разведению перепелов
- Разведение перепелов
- Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
- Преимущества бизнеса
- Выручка от продажи яиц
- Выбор помещения
- Вопросы и ответы
Необходимые документы
Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.
В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.
Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.
Перед сертификацией продукции прочтите руководство «Технологий содержания перепелов в фермерских хозяйствах», разработанную Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 2006 году.
Прибыль и окупаемость
Финансовые расчеты показывают, сколько можно заработать на перепелином бизнесе. Выручка с продажи яиц, мяса и живой птицы составит 44000 рублей. Сумма постоянных расходов на содержание –15000 рублей. Таким образом, заработок в месяц с 600 голов составит 29000 рублей. Окупаемость вложений произойдет в течение 3–4 месяцев.
Бизнес перепелиной фермы может приносить больший доход, если расширить поголовье птиц, увеличить каналы сбыта продукции, а также если закупить дополнительное оборудование.Породы для разведения
Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:
- японская (яйценоские);
- английская белая (яйценоские);
- английская чёрная (мясные);
- фараоны (мясные);
- техасская (мясные);
- эстонская (мясные);
- смокинговая (мясные);
- маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
- китайский расписной (яйценоские);
- виргинская (мясные).
Какое оборудование выбрать для содержания перепелов
Самый эффективный способ – содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.
Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 – 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота – 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.
Выгода разведения перепелов
Удаление помёта – это важное дело, его необходимо сделать, чтобы соседи не писали кляузы.
Один человек справится с тысячей перепелов, для этого требуется подготовить бизнес-план на разведение перепелов и следующее оснащение:
- где будут размещаться птицы;
- для молодого и оставшегося стада дома;
- миски для кормления и поильники;
- провести электричество;
- инкубатор на минимальное количество яиц (3000);
- специальный утеплённый ящик, чтобы заниматься выращиванием вылупившихся голов;
- отопление, в том числе и на помещение, где будут сидеть перепёлки;
Расходные материалы, куда входят корма и подстилка в бизнес-плане учитывают.
Если бизнес по разведению перепелов рассчитывается на частное домовладение, то в первую очередь отстраиваются пристройки или специальное помещение. Клетки приобретаются готовые, но реально сделать их самостоятельно, а также воспользоваться современными материалами, что удешевит изготовление клеток. Размер их должен быть порядка одного квадрата на 70 штук птиц. Если вы хотите приблизительно просчитать бизнес на перепелах, можно взять стоимость готовых клеток.
Тысяча перепелов требует примерно 3000 посадочных мест. Часто в стоимость клетки входят поилки и кормушки.
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке: 6 вариантов бизнеса с вложениями до 200 тысяч рублейБизнес на перепелах
Деятельность по выращиванию перепелов имеет ряд достоинств. Мясо этих птиц обладает отличными вкусовыми качествами, которые ценятся потребителями. Положительные отзывы о полезных свойствах перепелиных яиц подтверждает высокий спрос.
Самки начинают нестись рано, в возрасте 1–2 месяца, и сохраняют свою продуктивность до одного года. После окончания этого периода, годовалых птиц реализуют на мясо. Короткий производственный цикл позволяет получить первый заработок достаточно быстро.
Кстати, в этой статье вы узнаете выгодно ли разводить индюков, а здесь представлен бизнес план разведения кур несушек.Материальная и производственная база разведения птицы
Материальная и производственная база разведения птицыНе стоит сразу обустраивать большую птицеферму, чтобы убедиться в рентабельности бизнеса на перепелах. Начинающему птицеводу достаточно обзавестись стадом до 500 птиц. Перепёлки очень быстро достигают возраста яйценоскости, от 5 до 8 недель с момента появления на свет. Стадо в 500-600 голов легко обслуживается одним человеком при ежедневной занятости не более 3-4 часов.
Свой бизнес ‒ что нужно для разведения перепелов
Для начала перепелиного бизнеса требуется небольшая площадь, так как птицы максимально компактны. На одном метре, при размещении клеток в несколько уровней, может содержаться до 300 голов. Для содержания рекомендуется использовать отдельное помещение площадью около 20 м², в котором будет удобно ухаживать за поголовьем, хранить и изготавливать кормовые смеси.
Комплект начального оборудования будет состоять из клеточных батарей, ёмкостей для хранения кормов и яиц, оборудования для разделки тушек. Бизнес план на разведение перепелов должен включать наличие инкубатора для выведения птенцов и специальный контейнер для молодняка (брудер).
Бизнес-план: что сколько стоит
Стоимость отдельного оборудования и племенной птицы может меняться в зависимости от конкретного региона и сезонности. Размер первоначальных вложений зависит от того, приобретаются ли клетки и специальные контейнеры в готовом виде или изготавливаются самостоятельно. Дополнительной статьёй расхода может стать регистрация юридического лица и аренда помещения при отсутствии собственных площадей.
Исходя из размера стада в 500 голов, соответствующего бизнес плану по разведению перепелов в домашних условиях, материальные затраты на первоначальном этапе организации перепелиного бизнеса составят:
- клеточная батарея ‒ 8-12 тыс. руб. (при этом себестоимость материала ‒ 2-3 тыс. руб.);
- приобретение поголовья перепелов ‒ 20 тыс. руб. (стоимость перепелов для разведения ‒ 40 руб. за птенца);
- корм (на первое время) ‒ около 3 тыс. руб.;
- инкубатор малогабаритный ‒ от 7 до 12 тыс. руб.;
- брудер для молодняка ‒ от 3 500 руб.
При наличии необходимых навыков и свободного времени, клетки для взрослых особей и брудер можно изготовить самостоятельно, что существенно снизит первоначальные траты.
Бизнес план по разведению перепелов должен учитывать расходы на освещение и поддержание нужного температурного режима, зависящие от времени года и тарифов на электроэнергию. Для более эффективного ощипывания забитой птицы рекомендуется приобрести специальную центрифугу, так как ручная обработка мелких тушек может быть крайне неудобной.
Доходы и основные расходы при изготовлении продукции
Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.
Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.
Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.
Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:
- яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;
- мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;
- всего: 690-960 тысяч рублей в год.
Отдельными статьями дохода может стать:
- продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;
- реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;
- самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.
Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции).
Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:
- кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;
- отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.
Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же. Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.
Что такое перепелиный бизнес
Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.
Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.
Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.
Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.
Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.
Перепела на яйца
Несушки питаются комбикормами с высоким содержанием белка и кальция. Это критически важные компоненты, благодаря которым птица достигает высокой яйценоскости. Не лишним будет добавить в рацион таких перепелок мел, ракушки, дрожжи и соль. Иногда в рацион добавляют червяков и опарышей.
Комбикорм для них должен включать:
- кукурузу;
- очищенный овёс;
- пшеницу;
- бобовые;
- мясокостную и рыбную муку;
- творог;
- варёные яйца;
- овощи;
- минеральные добавки.
Примерный бизнес-план
Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.
Расходы
- Оборудование помещения (постройка с нуля) – 60 – 80 тыс. рублей.
- Закупка оборудования (клетки, поилки, кормушки) – 20 – 25 тыс. руб.
- Покупка инкубатора – 6 тыс. руб.
- Покупка комбикорма (1 тонна) – 15 тыс. руб.
- Покупка 100 перепелок – 10 тыс. руб.
- Оформление документов – 5 тыс. руб.
- Реклама (в месяц) – 500 руб.
- Освещение и обогрев (10 кв. м. в месяц) – 2 тыс. руб.
- Транспортные расходы – 3 тыс. руб.
Это далеко не точные расчеты. Вы можете потратить на оборудование и помещение намного меньше денег, если сделаете все вручную или у вас уже имеется готовый сарай. Инкубаторы также можно сделать вручную.
Доходы
- Продажа яиц (из расчета 100 несушек, по цене 20 рублей за десяток) – 6 тыс. в месяц.
- Продажа тушек перепелок – 50 – 100 рублей тушка.
- Продажа помета – около 2 тыс. рублей в месяц.
В зависимости от региона, цена может немного отличаться. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с ценами в вашем регионе, и при надобности внести коррективы в предложенный нами бизнес-план.
Особенности ухода
Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.
Отметим лишь, что перепела также нуждаются в купании в песке. Желательно либо периодически посыпать клетки или же ставить в них специальные миски с песком.
Важно ежедневно осматривать перепелок. Если птица показалась вам больной или вялой – немедленно уберите ее из клетки и изолируйте от других. Тоже самое касается и «драчунов». Если птица начинает клевать своих соседей, необходимо унести ее на пару часов в темное место. Это поможет успокоить ее.
Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.
Виды перепелов для разведения
Птичек под будущее размножение профессионалы советуют покупать сразу двух видов.
- Во-первых, яйценосные перепела.
- Во-вторых, бройлерные.
Следует иметь в виду, что перепёлки фактически лишены инстинктов выращивания своего молодняка. Поэтому предпринимателю, который решился ухаживать на приусадебном участке за парой-тройкой сотен птичек, следует иметь искусственные инкубаторы. Но! Те, что продаются на свободном рынке, обычно приспособлены только для яиц в количестве трёхсот штук. Этого явно не будет хватать для обеспечения подобающего прироста и круговорота яиц на вашей земле. Поэтому, снова вспоминаем уроки труда и мастерим инкубаторы вручную. Благо, сделать это действительно несложно.
Разведение перепелов для мяса или яиц какой бизнес выбрать?
Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.
Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.
Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.
Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.
Изготовление инкубатора для перепёлок
Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:
- Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
- Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
- В днище просверливается несколько отверстий.
- В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
- В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
- Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
- Поверх ящика протягивается металлическая сетка
- На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.
Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.
Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге. А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.
Условия для выращивания птиц
Небольшие перепела не требуют широкого пространства для разведения. Необходимые условия для содержания 30 голов птиц:
- Чистое, проветриваемое помещение площадью 5–10 кв. метров;
- Температура воздуха 18–22 градуса C;
- Правильный рацион.
Первым шагом для открытия перепелиного бизнеса станет покупка специальных клеток. Размер таких клеток от 0,8 до 1 метра в ширину, и около 30 см в высоту. На этой площади можно разместить от 50 до 80 особей. Для экономии пространства, рекомендуется создавать ярусы из 4 клеток, что позволит содержать до 320 голов на квадратном метре.
Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Задать вопросКлеточные батареи должны быть сконструированы таким образом, чтобы было удобно ухаживать за птицами, убирать помет и поддерживать чистоту. Кроме этого, они должны быть оборудованы поилками и кормушками.Разведение перепелов в домашних условиях предполагает покупку дополнительного оборудования. В искусственной среде самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для появления молодняка потребуется инкубатор. Затраты на его приобретение зависят от вместимости и функциональных особенностей. В среднем стоимость составляет от 3 до 7 тысяч рублей. Профессиональные инкубаторы, вместимостью до 3000 яиц, обойдутся владельцу фермы около 80 тысяч рублей.
Особое внимание стоит уделить освещенности в помещении, где будут держаться птицы. Установленные в комнате лампочки должны быть не менее 35 люкс. Дополнительно монтируются лампы 20 люкс над лотками с кормом. Превышение яркости света приведет к тому, что птицы будут проявлять агрессию.
Перед тем как принимать решение, выгодно или нет содержать перепелов, нужно посчитать затраты на корм. В магазинах продаются готовые смеси, которые используют для кормления кур, но экономнее будет составить собственную смесь из зерновых культур:
- Пшеница от 25 до 30%;
- Кукуруза 25%;
- Ячмень и зерно других культур по 5%;
- Пищевые добавки до 5%.
Для каждого возраста птицам требуются разные порции:
Начиная домашний бизнес, владелец должен знать, какие породы перепелок максимально выгодно разводить. Некоторые виды не подходят в качестве источника дохода, и являются декоративными. Основные породы, которые используют для разведения:
- Японский перепел;
- Фараон;
- Эстонский перепел;
- Французская порода.
Бизнес план по разведению перепелов
Расчеты для открытия перепелиного бизнеса на 600 особей будут приблизительно такими:
- Арендованное помещение площадь 20 м.кв. 12–15 тысяч рублей (эта статья расходов убирается, если есть собственное помещение в приусадебном хозяйстве);
- Покупка молодняка перепелов 20–25 тысяч;
- Закупка оборудования (клетки, инкубатор, брудер) 30 тысяч рублей;
- Расходы на корм 3–5 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы на содержание домашнего хозяйства складываются из коммунальных услуг, транспортировки готовой продукции, закупки корма. Средняя сумма постоянных затрат выходит около 15000 рублей.
Рентабельность поможет определить, выгодно ли держать перепелиное хозяйство. Чтобы правильно оценить доходность, необходимо разделить выручку на три варианта реализации продукции: яиц, мяса, живой птицы.
Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем еще несколько бизнес идей:
- Разведение бройлеров на мясо;
- Организация утиной фермы;
- Как разводить гусей на мясо.
Разведение перепелов
Стоимость тушки не дешёвая, а едят птицы мало. Если перепел по весу не превышает 300 г, корма потребуется не больше 30 г. Кура несушка требует к себе большего внимания и комбикорма в сутки ей нужно в три раза больше, да и вес больше перепелиного. Перепел не требует много места, а также не нужно птицу выгуливать, достаточно сделать пристройку на дачной территории. Перепелиная ферма и бизнес-план на неё, которой сделан правильно, быстро начнёт окупаться.
Эта продукция за последнее время стала популярной, однако на рынке прилавки не наполнены яичной и мясной перепелиной продукцией.
Для каждого перепелиная ферма как бизнес – нечто новое, но, как и любое другое дело, в первую очередь требуется легальность, так как продукция подвергается сбыту потребителям:
- Чтобы работать с продуктами питания получается ветеринарное свидетельство.
- Открыть перепелиную ферму не трудно, но предварительно лучше познакомиться с некоторыми вопросами, например, какое количество голов подойдёт для содержания птицефермы.
- Для получения точной информации рассматриваются СНиПы.
- Отдельно для птиц делается птичник, только после этого проходят регистрацию постройки, которые размещаются не ближе 100 метров от жилого строения. Расстояние, которое требуется выдержать, называется санитарно-защитной зоной.
Приграничная территория выглядит в виде древесных и кустарниковых насаждений, поэтому если ранее их там не было, потребуется посадить несколько деревьев. Это будет предусматривать бизнес-план на перепелиную ферму. Каждое животноводческое производство влечёт за собой скопление навоза, для этого выстраивается отдельный навозосборник, который предварительно бетонируется, яма сверху будет закрываться крышкой. Каждый для себя выбирает подходящий вариант ямы. Яма в наклонном виде актуальна, если будет загоняться транспортное средство для вывоза скопившегося навоза.
Если перепелиный бизнес регистрируется официально, то без ямы не обойтись, а также, как альтернатива, устанавливаются пластмассовые бочки.
Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов
Общая характеристика бизнеса по разведению перепеловВ условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:
- небольшой размер стартового капитала;
- быстрая окупаемость;
- простота ухода за птицей;
- минимальная площадь производственных помещений;
- низкая стоимость необходимого оборудования;
- высокие потребительские качества продукции;
- низкий уровень конкуренции.
К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:
- относительная новизна продукции для российского рынка;
- необходимость регулярного ухода и кормления;
- повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.
Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.
Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.
Преимущества бизнеса
Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск. Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные. Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).
Поэтому, задуматься о разведение перепелов у себя на дому, ради получения выгоды и устройства небольшого бизнеса – вполне себе адекватная идея. Ведь в России спрос на перепелов, как показывает статистика, действительно растёт. Поэтому на деле, предпринимателю эти птички могут принести неплохую прибыль.
Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план. И даже, если вы не считаете себя профаном в разведении перепелов, составление подробной схемы ваших действий в качестве предпринимателя – шаг обязательный. Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.
Выручка от продажи яиц
Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для увеличения голов птиц, около 1/3. Стоимость перепелиного яйца на рынке составляет 5 рублей. Соотношение самок и самцов на ферме в 600 особей составляет 50% на 50%. Ежемесячно одна самка съедает 900 грамм зерна на сумму 20 рублей.
- Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
- Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000
Продажа мяса
Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.
100 рублей*100 штук = 10000
Продажа живой птицы
Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.
50 птиц*80 рублей=4000
Выбор помещения
Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120. Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.
Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:
- стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
- нет сквозняков;
- удалённость от городского шума;
- хорошая вентиляция;
- мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
- световой день — 17 часов;
- свет включается и выключается в одно и то же время;
- влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.
Вопросы и ответы
Источники
Использованные источники информации.
- https://moyaidea.ru/razvedenie-perepelov.html
- https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/otkryvaem-biznes-na-perepelakh.html
- https://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/vygodno-li-razvedenie-perepelov-kak-biznes.html
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/637-perepelinaya-ferma-kak-biznes.html
- https://tvoeip.ru/biznes/idei/razvedenie-perepelov
- http://xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/razvedenie-perepelov-kak-biznes/
- http://businessmens.ru/article/biznes-plan-kak-otkryt-delo-na-na-razvedenii-perepelov