Как кормят в сизо

 

Особенности условий содержания подозреваемых и обвиняемых, заключённых в следственный изолятор. Организация распорядка дня в СИЗО. Чем питаются заключенные в тюрьмах России, можно ли улучшить питание в тюрьмах, какие минимальные требования к составу рациона арестантов и заключенных

Содержание

Какими законодательными нормами регулируется вопрос питания в исправительных учреждениях страны?

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от , Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.

Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.

Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.

Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.

В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от , касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2019 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Фото 1

Выбор камеры

При выборе места отсидки учитывают следующие критерии:

  • пол (разнополые заключённые вместе не содержатся);
  • возраст (подростки располагаются отдельно от взрослых);
  • уровень опасности (осуждённые пожизненно содержатся отдельно);
  • количество отсидок (попавшие повторно/многократно содержатся отдельно от тех, кто попал в СИЗО в первый раз);
  • для воспрепятствования общению и налаживанию коммуникативных связей подельников и проходящих по перекликающимся процессам сажают в разные помещения.

Чем завтракают и ужинают осужденные?


Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Бюджет на питание заключенных в 2019 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?

Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.

Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Прогулка и баня

Каждый день положено проводить часовую прогулку на свежем воздухе. Несколько камер поочередно выводятся в прогулочные дворики (помещения с бетонными стенами, железной дверью и решеткой вместо потолка).

От прогулки можно отказаться, но если будет один желающий из всей камеры, то его не поведут, также как и не оставят одного в камере (придется остаться кому-то еще для компании, или же сокамерники внушат желание сходить прогуляться).

То же самое касается и выводов в баню. Они происходят раз в неделю. Поэтому, если кто-то отказывается туда идти и остальным нужно выбрать того, кто с ним останется, то сотоварищи очень доходчиво объясняют не желающему, что чистота – залог здоровья.

Всем инспекторам охраны нужно неукоснительно выполнять инструкцию, которая гласит: — «Никогда, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять заключенного одного в камере». ШИЗО (штрафной изолятор заключения обвиняемых) и карцер не считаются.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Баня и прогулка

Фото 3

Арестантов, которым предстоит сидеть длительное время, беспокоят перспективы ограничения движения и отсутствия свежего воздуха. Гигиена также вызывает немало вопросов. Большую часть дня заключенные сидят взаперти. Прогулки занимают один час и проходят в специальных прогулочных двориках. Посаженные впервые нередко вначале отказываются от прогулок, о чём потом сожалеют. Отказаться от прогулки можно, но не принято оставлять одного человека в помещении. Тот же принцип работает при выводах в баню, которые бывают 1 раз в неделю. Инспекторы охраны помнят о первом правиле, гласящем : «Никогда и нигде одного заключённого не оставлять». Исключением является ШИЗО.

Как называется еда в тюрьме?

Заключенные называют ее по-разному: «баллада», «баланда», «горький паек».

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2019 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от :

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.

Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.

В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Жизнь в СИЗО

Для многих людей, которым вменяется вина в совершении преступлений, предварительная изоляция стала тяжелейшим испытанием, поскольку количество ограничений в изоляторах временного содержания намного превышает число ограничений в колонии или в тюрьме. Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

Пребывание под стражей с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы. В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста. Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин. Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Фото 4

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Конец рабочего дня

Вечером движение в изоляторе стихает. Оперчасть и администрация расходятся по домам, остается только дежурная смена. Заключенные, уезжавшие на суды, возвращаются в камеры. Инспектор разносит почту и забирает письма, подготовленные к отправке. Письма заключенные отдают в незапечатанных конвертах. Хозобслуга собирает мусор в камерах и наступает время ужина. Затем время досуга. Можно посмотреть телевизор, послушать музыку, полежать.

В уставе написано, что в дневное время заключенные не могут лежать на нарах, смотреть телевизор, спать. Они должны сидеть. Естественно, никто такого порядка не придерживается.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Для организации питания заключенных и осужденных в Минюсте России был утвержден Приказ № 44689 от .

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Пробуждение с ложкой сахара

Нас кормили не очень, да и сейчас кормят там также, но все же гораздо лучше, чем было. Рано утром приносили сахар для чая — по одной столовой ложке в день, давали сразу на всех (для больных СПИДом, ВИЧ и туберкулезом по диете выдавали по две ложки сахара). Это происходило уж очень рано, часов в 6 утра. Ближе к семи приносили кашу — честно скажу, я ее особо там не ел.

Из того, что мне запомнилось, была гречка, макароны и рис, но почему-то вкус был у них одинаковый. Не знаю где они это все берут или как готовят, но так испортить еду — надо еще постараться. Может там даже учат этому — для нас всех это был большой секрет. Но мы заочно ненавидели поваров, и все желали их этим накормить.

Самое лучшее что там делают — это гороховая каша, хоть в основном она состоит из воды, но вкус-то нормальный! И это радует. Макароны почему-то темнеют через 5—10 минут, рис вообще во что-то непонятное превращается, другие каши есть невозможно, если не залить каким-нибудь сгущенным молоком.

Из напитков был в основном чай с непонятными примесями, хотя вполне нормальный. Но больше всего убивало то, что во всем, в любом киселе, плавали какие-то гранулы. Что это и откуда — оставалось загадкой, на вкус они были как зерна. Мы так и не разобрались в этих гранулах, поэтому выпивали кисель только на две трети от чашки, а все остальное просто выливали.

Вес порций

Фото 5

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) — триста грамм.
  2. Салат, закуска — шестьдесят грамм.
  3. Гарнир — двести грамм.
  4. Каша — двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) — сто грамм.
  6. Напитка — двести миллилитров.
  7. Фруктов — двести грамм.

«Разбивка» суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи — 45%, и на вечерний — 20-30%.

Суп с салом на обед, а селедка на ужин

Обед был у нас примерно в 13—14 часов, в это время приносили супы, которые не назовешь разнообразными, так как менялось только название и цвет. Летом переходили на кислую капусту (есть такое невозможно), борщ — это те же щи, только какого-то непонятного цвета, но явно не от свеклы. Там плавала пара картошин, и они всегда были будто не очищенные до конца, а может и пригорелые — в общем непонятно, что вообще с ними происходило. Помимо этого была нарубленная сердцевина капусты, бульон и слой масла толщиной с палец. Но самое удивительное, что мясом они называли сало — его в супе было достаточно много, хотя для столицы Татарстана это очень странно, потому что свинина — харам. Этим много кто возмущался, но никакого результата это не приносило.

Второе блюдо было не лучше — это пересоленная соя с капустой и картошкой, просто корм не известно для кого. Желуди, наверное, вкуснее, если их сварить.…

Наконец, на ужин давали вареную рыбу или пересоленную селедку (гадость редкостная) и кашу, как и на завтрак. Ну или крупу — хотя на вкус все равно одно и то же. В общем, кормят там неважно. Еду, которую мы не доедали, приходилось смывать в унитаз, а если ты вообще отказывался от нее, то баландер просто ехал с ведром и половником дальше.

Условия в камерах

Относительно условий следует сказать, что при норме 4 метра на человека в реальности получается, что на одного обвиняемого/подсудимого приходится 2,5 метра. Адаптироваться к таким условиям невозможно, в итоге у людей по причине постоянного нарушения жизненного пространства нередко возникают нервные срывы или присутствует постоянное угнетённое моральное состояние. В камерах наличествует соответствующее нормам количество посадочных и спальных мест, но если учесть, что помещения нередко переполнены, то несложно понять, что отдохнуть человеку в таких условиях практически невозможно. Имеются также спальные принадлежности и минимальные средства гигиены.

Поднимаются арестанты в шесть часов утра, после умывания их начинают кормить. После побудки и до отбоя в десять вечера лежание на нарах запрещается. Людей, сидящих в изоляторе временного содержания, выпускают только для:

  • проводимых в интересах следствия выездных мероприятий (следственные эксперименты, опознания, очные ставки);
  • периодических посещений защитника или адвоката;
  • 15-ти минут водных процедур в бане или в душе каждую неделю;
  • ежедневных прогулок.

Тесные камеры и некомфортные условия – почва для распространения всевозможных инфекций и развития заболеваний. Поэтому содержание под стражей невозможно в ряде случаев.

Тюремная «пайка» в России

Порция первого блюда для заключенных составляет 300 грамм, холодных закусок – 60 грамм, гарнира – 200 грамм, каши – 250 грамм. Порция мясного или рыбного блюда составляет 100 грамм, напитка – 200 мл, свежих фруктов – 150-200 грамм.

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Фото 5

Сколько стоит питание заключенного в сутки?


Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Пользование телефоном

Близкие многих арестантов в первую очередь стараются выяснить, имеет ли право заключённый звонить по мобильному телефону. Пользоваться мобильным телефоном арестованный и находящийся под стражей права не имеет.

Попытка передать сидельцу устройство связи тем или иным способом сурово наказывается. Обвиняемому или подозреваемому разрешают телефонное общение с близкими людьми или другими лицами только при наличии письменного разрешения от судьи или следователя и при наличии технических возможностей. Разрешение выдаётся на один разговор. Висеть часами на телефонах, как в обычной жизни, у арестованных не получится, поскольку продолжительность беседы небольшая и определяется следующими факторами:

  • количество средств на счёте у заключённого;
  • размеры общей очереди.

Беседу разрешается вести под контролем сотрудников-надзирателей. В разрешении на ведение телефонного разговора, заверяемом гербовой печатью, указываются:

  • данные заключённого;
  • адреса и номера абонентов.

На основании разрешения заключённый пишет заявление, указывая в нём те же данные и язык, на котором будет вестись разговор. Если диалог ведётся на иностранном языке, приглашается переводчик. Следует знать, что телефоны прослушиваются, и беседа может быть прервана в любой момент. Не разрешены разговоры по телефонам, в которых:

  • передаются сведения, мешающие ходу расследования;
  • произносятся угрозы, оскорбления, призывы к расправе;
  • передаётся информация о системе охраны, охранниках, уловках при передаче запрещённых предметов;
  • разговор ведётся не на том языке, который был указан в заявлении.

Если разговор был прерван по одной из указанных причин, то вероятность того, что его разрешат следующий раз, очень низкая. О досрочном прекращении разговора докладывается начальству в обязательном порядке.

Нередко заключённые пытаются воспользоваться телефонами, которые были тайно переданы близкими. Если факт обнаружения устройства связи зафиксирован, заключённого ждёт наказание, которое может представлять собой запрет свидания или другую меру ограничения.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Фото 7

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заболевания, препятствующие помещению в СИЗО

Содержание в условиях, тяжёлых даже для здорового человека, для больного может стать роковым. Поэтому при наличии определённых болезней в размещении в СИЗО отказывают. Отсутствие условий, делающих возможным пребывание в изоляторе для больного человека, и низкий уровень медицинского обслуживания неоднократно обсуждались на самых разных уровнях, но заметного прогресса достигнуто не было. В перечень болезней входят:

  • наличие паразитов и опасных инфекций;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • поражения щитовидки и сахарный диабет;
  • паралич, тяжёлые формы заболеваний нервной системы;
  • туберкулёз;
  • СПИД, ВИЧ в 4 – 5 стадиях;
  • проблемы со зрением, слепота;
  • лучевая болезнь;
  • ампутации и травмы;
  • некрозы, заболевания почек и мочевыделительной системы и т. д.

Независимо от тяжести и типа заболевания освободить от пребывания под стражей может только комиссия, которая выдаст заключение. Направление на комиссию оформляет следователь или дознаватель, курирующий дело. Санчасть представляет собой несколько палат, в которых арестанты получают стационарное лечение или медицинскую помощь.

Шикарными условиями санчасть похвастаться не может, но подследственные или обвиняемые могут при необходимости проконсультироваться со специалистами разных профилей и получить лекарства/процедуры.

На приём к специалистам можно записаться у круглосуточно дежурящих фельдшеров. Кроме того, фельдшеров можно вызвать к больному в любое время. Если больному требуется госпитализация, инспектор охраны отправляет с ним на скорой помощи конвой сопровождения.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/chem-kormyat-v-tyurme.html
  • http://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/
  • http://ugolovnyi-expert.com/chem-kormyat-v-tyurme/
  • https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/usloviya-soderzhaniya-v-sizo.html
  • https://ug-ur.com/tuyrma/sizo/rezhim-i-usloviya.html
  • https://realnoevremya.ru/articles/82431-kolonka-zaklyuchennogo-o-pitanii-v-sizo
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий